Я хотела несколько уточняющих вопросов задать:
— насколько значительным должен быть информационный повод для статьи, может ли это быть что-то вроде «у кого-то что-то случилось, это важно знать, потому что»
— может ли поводом быть что-то вроде «я прочитала книгу/посмотрела фильм, в ней/нем затрагивается важная для всех проблема» или это больше похоже на рецензию, чем на статью?
— не знаете, есть ли в России информационные агентства, размещающие социальную статистику? Вроде браков, разводов, измен? Я часто в статьях нахожу цифры, но никак не найду первоисточник.
Заранее спасибо!
Ответы:
Выбор информационного повода зависит от издания, от СМИ, для которого Вы пишите. Например, если пишите для городской газеты, то информационный повод должен быть городского уровня, о том что произошло в городе или области, то что интересно будет для многих горожан. Вы даже не можете написать о произошедшем в Германии или в другом городе. Для этого есть другие СМИ, а в вашей городской газете при желании могут скопировать заметку из другого издания и сделать ссылку на первоисточник.
Но Вы можете взять за информационный повод принятие какого-то указа или закона, ведь это интересно горожанам и коснется их. Вы правильно рассуждаете, информационным поводом может быть даже рухнувшая крыша небольшого нежилого издания, потому что такая опасность грозит и жилым старым строениям, и горожанам которые в них живут. Или сгоревшие дачи тоже могут быть информационным поводом, а в самой заметке Вы напишите, например, о высокой пожароопасности и работе служб пожаротушения.
Следующий вопрос и ответ. То что Вы прочитали новую книгу — не может быть информационным поводом. Выход новой книги, премьера фильма, начало съемок — информационный повод. А мои личные действия до информационного повода не дотягивают. Только если я займу призовое место на олимпиаде или устрою пикет.
Статистика… Обязательно найдите в интернете сайты, предоставляющие статистику. У Вас это Федеральная служба государственной статистики и региональные подразделения. На самих сайтах пользуйтесь поиском, чтобы найти интересующую Вас информацию. Также можно поискать в новостях. В поисковики Гугл вводите запрос, затем переходите на вкладку «новости», вам показываются тексты газет, информагентств и информационных сайтов. В нормальном СМИ обязательно должны указать источник статистики. Если пишут «кстати, по статистике каждый второй любит клубнику» — это врядли будет серьезным изданием. В материалах информационных агентств обязательно напишут: «По данным такого-то исследования Института питания, 50 процентов жителей России любят клубнику».