“Вся президентская рать” – история великого журналистского расследования

Анна Коротченкова

Фильм снят по книге прославившихся журналистов о разоблачении политического обмана. Он основан на реальных событиях, более известных, как «Уотергейтское дело». Кинокартина увидела свет спустя 3 года после их публикации в прессе. Дастин Хоффман и Роберт Редфорд исполнили роль тех самых репортеров, которые обладали железной хваткой и настоящим журналистским характером.

17 июня 1972 года сотрудник охраны гостиницы “Уотергейт” обнаружил, что дверь взломали. Там находился штаб Демократической партии. Полицейские задержали пятерых нарушителей. При себе у них обнаружили подслушивающие устройства, отмычку и крупную сумму денег. Один из них оказался бывшим агентом ЦРУ, а оставшиеся четверо также имели отношение к спецслужбам. Так начался Уотергейтский скандал. В истории такой случай на данный момент единственный.

Расследованием занимались репортеры The Washington Post – Боб Вудворт и Карл Бернастейн. Освещение тех событий и обнародование фактов привели к отставке президента Никсона. Около 40 человек, замешанных в этом деле, были уволены из правительства, многие получили тюремные сроки.

Суть заключалась в разоблачении нечестной игры Ричарда Никсона, сложном и опасном расследовании, косвенной помощи ФБР, которые в последствии проводили свою проверку по уже опубликованным записям журналистов. У Боба и Карла был свой источник, названный в честь нашумевшего тогда фильма для взрослых «глубокая глотка». Тайным свидетелем оказался Марк Фелт – бывший заместитель начальника ФБР. Его имя было рассекречено только в 2005 году. Как признался он сам, цель его содействия прессе была не допустить использование спецслужбы в политических делах Никсона, который шел на любые происки, чтобы победить на выборах. В том числе и незаконно добывать информацию об оппонентах.

События того года подорвали авторитет правительства в глазах американцев. Фильм, снятый по книге прославившихся журналистов, показывает реальную репортерскую работу – без лоска, будничной редакционной суеты, бесконечных чашек кофе за написанием статей. Диалоги главных героев выстроены настолько правдоподобно, что у зрителей не остается сомнений – они свидетели “Уотергейта”.

— Из опыта Вудворта и Бернстейна можно почерпнуть очень ценные знания. Их книга «Вся президентская рать» — едва ли не лучшее из написанного о журналистской работе. Она повествует о двух репортерах, шаг за шагом продвигавшихся к правде, ступая не всегда в верном направлении, одержимых благородной страстью к точности, – говорит Дэвид Рендалл в одном из отличных пособий для молодых корреспондентов “Универсальный журналист”.

Для тех, кто хочет увидеть что такое настоящее журналистское расследование – фильм рекомендован к просмотру.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: