Второй день марафона «Практическая журналистика-2016». Как зарабатывать, сотрудничая со СМИ?

Добрый день, коллеги! Я не оговорился — людей, которые пробуют писать и публиковаться, я уже называю журналистами. Вчера мы учились писать свой первый журналистский материал, осваивали теорию. В конце Марафона у нас будет небольшая практика. А сегодня мы будем учиться сотрудничать со СМИ и зарабатывать.

Для начала вам нужно немного заняться самообразованием. На прошлом занятии мы в общих чертах разобрали как пишется текст, но вам нужно еще освоить общие принципы написания интервью и новостной заметки. Для начала этого будет достаточно. В интернете много информации, поищите её, пользуясь поисковиками или на нашем сайте.

Вот вы освоили теорию и начали писать. Что дальше? Пора публиковаться. Начнем с самых простых вариантов – местные газеты и местные новостные сайты. Вы пишите материал и отправляете в редакцию по электронной почте, сопроводив его небольшим сообщением. В письме вам нужно представиться, написать что вы хотите сотрудничать с изданием на внештатной основе и спросить платят ли они гонорары.

Как правило, примерно из половины изданий вам ответят, причем половина из этих ответов будут утвердительными: «Спасибо, мы рады новым авторам, присылайте материалы еще». Теперь пишите, отправляйте в разные СМИ и напрашивайтесь на сотрудничество до тех пор, пока статьи не начнут выходить. На первых порах собирайте все свои публикации.

Не стесняйтесь спрашивать о гонорарах, любая работа должна оплачиваться. Приведу усредненные расценки в странах СНГ. Внештатник получает примерно от 3 до 30 долларов за один опубликованный материал в зависимости от страны, города, уровня СМИ.

Чуть позже вы можете попросить редакцию направлять вас на какие-то мероприятия и подсказывать вам что и где происходит. Не исключено, что эта инициатива будет воспринята одобрительно и вскоре вас отправят на концерт, семинар, конференцию или еще какое-нибудь мероприятие. Не робейте, берите по возможности с собой фотоаппарат, блокнот, ручку, диктофон или смартфон. Всё фиксируйте, а дома спокойно печатайте.

Итак, сейчас мы рассмотрели вариант внештатной работы. Позже, при желании, вы можете поискать работу корреспондента в штате. Вооружитесь резюме и подбором своих статей (если есть сертификаты о прохождении курсов или семинаров по журналистике — тоже возьмите), пишите письма в редакции или отправляйтесь туда лично. При определенном уровне настойчивости и везения вы можете начать работать в редакции газеты или новостного интернет-издания.

Какие еще есть варианты? Копирайтинг – хитрое слово, которое многим уже знакомо. То есть, написание текстов для сайтов. Здесь много нюансов. Не советую в интернете искать биржи копиратийнга, в них сложно разобраться и платят новичкам там копейки. Лучше напрямую предложить администраторам сайтов свои услуги по написанию статей. И здесь в зависимости от тематики издания вам предстоит писать о спорте, продуктах питания, политике или любой другой теме.

Также есть возможность удаленной работы на крупные издания. Например, вы находитесь в небольшом городе, тогда можете писать для СМИ областного центра. Живете в Красноярске – пишите для московских изданий. Живете в Караганде – пишите для газет и сайтов Астаны.

Я понимаю, что для новичка в журналистике, всё кажется сложным и непонятным. Но на самом деле всё проще, чем вам кажется. Освойте теорию, начинайте писать и публиковаться, потом вы сможете сделать окончательный вывод – нравится ли вам журналистика, получается у вас или нет.

На сегодня всё. Мало материала? А вы задавайте вопросы в комментариях и я буду подробно отвечать. До встречи завтра. А пока посмотрите старенькое, но познавательное видео о том как проходит день в крупном печатном издании (только  в видео надо пропустить назойливую рекламу). Сейчас мало что изменилось. В небольшой газете принцип работы редакции тот же, только количество сотрудников меньше.

С уважением, Сергей Барановский и целая бригада соратников, которые помогают мне каждый день в реализации проекта «Школа журналистики» и в работе общественной организации.

9 комментариев

  1. Спасибо за исчерпывающий ответ! Буду пробовать )

  2. Марина, спасибо за вопросы. Постараюсь ответить на них так, чтобы для Вас была польза от моих рекомендаций. Начну с самого простого вопроса — можно ли совмещать с другой работой. Можно и нужно. Если частное репетиторство приносит доход, то отказываться от него не следует. Запланируйте сколько часов в день/неделю Вы посвятите педагогике, а сколько — работе со СМИ. Вы можете предлагать услуги корректуры и написания статьей, отлично. Вам нужно для начала достучаться до всех СМИ и издательств страны (Вы пишите что уже делали это, но возможно стоит повторить, или попытаться охватить большее число). Рассылайте резюме и сопроводительное письмо, в котором расскажите что Вы можете для них делать — корректировать тексты, писать статьи. Отправляйте каждый день, например, по 10 таких электронных писем. Их контакты легко можете найти в интернете через поисковые системы Гугл, Яндекс. Сделайте свой сайт по работе с детьми. Ваш плюс в том что Вы хорошо пишите, Вы можете каждый день писать для своего блога/сайта и Вас будут находить в интернете, к Вам будут приходить новые люди. Каких-то супергениальных советов дать не могу. Вы должны предложить свои услуги всем возможным работодателям, затем работать удаленно или в штате (если СМИ или издательство находится в Вашем городе). Вы можете зарегистрировать ОО (общественное объединение) и писать заявки на гранты (почитайте об этом в интернете). Участвуйте в конкурсах статей.. Есть десятки и сотни газет, сайтов, интернет-порталов, которым очень нужны Ваши способности, им нужны хорошие корректоры, редакторы, авторы текстов. Нужно найти их.

  3. Вам нужны серьезные, хорошие СМИ, с которыми Вы построите долговременное сотрудничество. В нормальной редакции обязательно ответят в течение одного рабочего дня. Они должны написать какой-то ответ, будут они рассматривать ваш материал или нет, подходит он им или нет. Импровизируйте, готовых решений нет. Но старайтесь избежать ситуаций, когда одна и та же статья выходит в двух изданиях.

  4. Спасибо за ответ! Всплывают интересные детали )) Но пока не все понятно. Вы предлагаете выждать хотя бы день, но а не может получиться так, что пройдет даже несколько дней, я пошлю материал в другое издание (предположим, в статье не та информация, которая требует срочности опубликования), а они мне только через неделю дадут ответ? )) Как же вычислить оптимальное время ожидания?

  5. Здравствуйте, Сергей. Сначала небольшое вступление (скорее, пояснение, чтобы вопрос был понятен).
    По образованию я учитель (закончила Барнаульский педагогический университет в 2003 году, 7 лет работала в школе, последние 3 года — частный репетитор).
    В СМИ не новичок: полтора года работала в газете родного города Усть-Каменогорска ( с одноимённым же названием) корректором и журналистом. Вела полосу о школьной жизни, и не только. Но летом прошлого года по стечению обстоятельств газету закрыли… Город маленький, издательство печатное одно, ну, два… остальные — мелкие газетёнки, которые предлагают настолько смешные условия, просто негде работать…. Ещё момент — в газете «Усть-Каменогорск» у меня был свободный график: в редакции работала только два дня в неделю.
    В общем… Оказалась за бортом…. Разослала резюме по многим электронным газетам и журналам по всему Казахстану. Некоторое время корректировала статьи для местного Инфоцентра (удалённо), теперь кризис и корректора им накладно нанимать… Было еще одно предложение от nur.kz , но у меня нет столько «желтых» свежих новостей…
    Пытаюсь работать на биржах, но что-то не идёт… Может, это потому, что пытаюсь совместить педагогику и журналистику, а надо заниматься чем-то одним?
    Собственно вопрос — что делать дальше? Завести блог по своей работе с детьми? Делиться с людьми наработками, советы, статьи соответствующие писать? Спасибо заранее за ответ.

  6. Хороший вопрос, Анна. Сразу в несколько изданий отправлять нельзя. Редакции очень болезненно воспринимают ситуацию, если одна статья выйдет и у них в газете и еще где-то. Поэтому отправляете и выжидаете хотя бы день. Нет ответа или ответ отрицательный — высылаете в другое издание. За это время статья может устареть. Я бы порекомендовал писать так, чтобы можно было при необходимости поменять информационный повод. Например, пишите статью о развитии сельского хозяйства в вашем регионе. И основной текст — информация, которая не устареет за месяц-два. Это может быть статистика за прошлый и этот год, примеры реализованных проектов в агросекторе и так далее. А информационный повод берете например, строительство новой крупной теплицы. Через некоторое время эта новость устаревает, но Вы можете легко её заменить, скажем, на информацию об открытии новой животноводческой фермы. Заменив всего первый абзац, материал снова становится актуальным.

  7. Считается ли нормальным тоном в начале своей карьеры, когда ты только пробуешь себя, послать одну статью в разные издания? А если случится чудо, и сразу несколько изданий захотят ее опубликовать, что тогда делать? )) Как не попасть в неловкое положение? ))

  8. Вы уже пишите и публикуетесь, это очень хорошо. Двигайтесь и дальше в этом направлении — учитесь, работайте, ищите разные варианты.

  9. Благодарю за возможность окунуться в атмосферу настоящей редакции. К сожалению, работа в этом месте пока остается моей мечтой. Но я продолжаю двигаться в этом направлении.

Комментарии запрещены