«Я хочу стать журналистом». Елизавета Козина

«Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать» – отметил в одном из своих дневников Л.Н.Толстой. Именно это высказывание дало мне ответ, почему, будучи ещё ребёнком, я решила посвятить свою жизнь журналистике.

Вот уже 8 лет я не могу НЕ писать. Я всегда считала себя бесталанными человеком. Песни в моем исполнении лучше не слышать, танцевальной пластикой не наделена, а рисовать не люблю. Зато создание сценариев, написание стихов и рассказов всегда вызывало нежный отклик в сердце. А какой трепет я испытывала перед чистым листом бумаги, на котором рождались заветные строки! Какими знаниями о журналистике руководствовалась четвероклассница, решившая, как писал поэт, «глаголом жечь
сердца людей»? Не знаю. Просто представьте девочку, сердце которой загорелось когда-то и пылает до сих пор.

Журналистика – это не о создании и редактировании текста, не о бессмысленном потоке информации и событий. Журналистика – это о судьбах людей, о правде, которая сильнее любых обстоятельств, о бескрайних границах мира, доступных каждому. Журналистика не может молчать! Она должна говорить. Говорить, пока не угасло эхо триумфа и не высохли слезы печали. Говорить, чтобы разбивались оковы
лжи и торжествовала истина.

Для меня журналистика – не просто хобби. Журналистика – это образ жизни. Это изматывающее и даже опасное занятие, требующее силы духа и высоких нравственных принципов. Но каким бы жестоким не был труд журналиста, удовольствие от проделанной работы с лихвой компенсирует все
энергетические затраты.

Журналист – это, в первую очередь, хороший психолог, человек с которым хочется делиться самым сокровенным. Журналист – это опытный детектив, но не тот, кто знает цвет и размер твоего белья, а тот, кто может добиться правды, скрытой в глубине. Журналист – это и фотограф, и оператор, продюсер и режиссёр. Агроном, космонавт, слесарь и скульптор – настоящий журналист должен разбираться во всех сферах деятельности, чтобы мастерски выполнять свою работу.

Эти строки даются мне волнительно, ведь от заветной мечты девочку с пылающим сердцем отделяют всего несколько месяцев. Страх перед ЕГЭ, слезы расставания со школой, дорога в новую жизнь… Получится ли? А если не поступлю? А что тогда? Стоп, хватит.

Отбросив всю тревогу, верьте в себя! Несмотря на любые обстоятельства, идите к своей мечте! Будет больно, будет страшно и волнительно, вы только идите!

Эксперты считают, что вход в журналистику сейчас открыт для любого желающего (как никогда прежде). Школа журналистики приглашает вас сделать первый шаг в мир журналистики и медиаграмотности на дистанционном курсе. Узнать больше и записаться можно на главной странице этого сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *