Журналист не обязательно должен иметь профобразование…

Предисловие автора. Не смотря на то, что конкурс предполагает участие не занятых в сфере журналистики лиц, оговорюсь сразу: я работаю внештатным корреспондентом газеты, но профессиональным журналистом пока себя не считаю, ибо на данный момент это скорее моё хобби. А поделиться своими мыслями по предложенной теме на своём опыте всё же было бы интересно.

 

Многие из нас подстраиваются под реалии современной жизни, переучиваясь с одной профессии на другую и меняя сферы работы. И единицы тех, кто нашёл свою стихию; у кого любимое дело и есть работа.

Получить журналистское образование было моим сиюминутным порывом желания ещё в средних классах школы. Ровесники меня поймут, как тяжело в такие годы наперёд определиться с будущей профессией и выбором нужных экзаменов. Упуская подробности, скажу, что поступила я в итоге и заканчиваю географическое направление – совсем далеко от журналистки. Примерно год назад школьная мечта решила напомнить о себе, когда я случайно увидела объявление о наборе внештатников в газету. Не имея ни знаний, ни опыта работы в данной сфере решила всё-таки испытать судьбу… И вот, что же я вывела для себя спустя почти год, крутясь в данной сфере.

Работая журналистом, не обязательно иметь профобразование, хорошо бы самому постигать всё путём проб и ошибок. Когда не знаешь строгих научных правил, легче отдаться свободе творческого полёта и создать «шедевр» так, как подсказывает внутреннее «Я». Каждое интервью, статья о человеке или событии – это опыт, через который я расту. И мне импонируют довольные отзывы моих читателей – это лучшая награда за труд!

Процесс работы журналиста интересен и сложен одновременно. Беря интервью, хороший корреспондент должен уметь поддерживать беседы на многие темы; стараться не использовать заранее заготовленный вопросник и импровизировать на ходу; найти подход к абсолютно разным людям по характеру и статусу. После написать статью, которая будет понятна разным читателям: изложить всё максимально простым языком, но с использованием характерных терминов по теме, не упуская значимых деталей. Своей статьёй нужно уметь побудить читателя прочесть её до конца, какой бы маленькой или объёмной она ни была; с самого заголовка и введения «вбросить» интересные факты и заинтриговать.

Но сложнейшее – это когда в процессе беседы задеваются «больные» жизненные точки человека, о которых обязательно нужно упомянуть в контексте интервью. Здесь я опираюсь на опыт журналиста Бориса Корчевникова и его телепередачу «Судьба человека». Насколько тактично он подходит к таким вопросам в разговоре со своими героями, как лаконично излагает свои мысли и плавно структурировано переходит от одной темы к другой – вот это настоящий профессионализм!

Ну а самое главное, чтобы журналист был ценен и уважаем, надо в своих работах доносить людям правду, не привирая, не преувеличивая и не переворачивая смысла сказанного.

И, я надеюсь, что в скором будущем работа журналиста всё же станет моей основной профессиональной сферой деятельности!

Ксения Чепрасова