Журналист — профессия мечты?

Самая распространенная, известная цитата о журналистике : “СМИ — четвертая власть”. Однако я больше люблю другую, по моему мнению, лучше раскрывающую сущность журналистики: “Я стал журналистом, чтобы максимально близко подойти к сердцу мира”. Ее произнес известный американский журналист Генри Люс, создатель журналов Time, Fortune и Life.

В этой фразе скрыт тот идеал журналиста, который я представляю в своей голове: “Я стал журналистом…” — автор выбрал деятельность добровольно, осознанно и уверенно, “…чтобы максимально близко подойти к сердцу мира.” — эта профессия для него — не средство получения денег и славы, а возможность взаимодействовать с миром, развивать его и развиваться в нем. Так емко подобранные слова, западающие
в память и задевающие душу, заинтересуют не только потенциального журналиста, но и любого читателя, который прочтет ее. Это говорит о журналистском таланте “поймать с первых букв”. Именно эти качества делают журналиста — Журналистом, и именно таким я бы хотела стать в будущем.

С развитием общества развиваются СМИ. Приобретая повсеместное использование, в средства массовой информации внедрился Интернет — сейчас, самый быстрый способ получить информацию. Я считаю, что для успешного распространения информации и увеличения аудитории к работе основного СМИ (будь то печатное, телевизионное или радио СМИ) следует подключать работу глобальной сети. Это не только обеспечит увеличение аудитории, но и поможет создать качественную и относительно бюджетную рекламу.

Для современной журналистики Интернет открывает большие возможности. Примером действительно успешных журналистских организаций и проектов являются: интернет-сайты “РИА новости”, “Лайфхакер”, “Lenta”; каналы “Первый”, “Пятница”, “ТНТ”; радио “EuropaPlus”, “Новое радио”. Действительно качественный, уникальный контент отличает каждый из названных выше примеров. Именно эти новостные
каналы отличаются достоверностью информации, и именно этими развлекательным каналам люди заполняют свой досуг.

Действительно ли журналист — профессия мечты? Для меня — да. Широкие коммуникации, взаимодействия, всестороннее развитие, не стоит забывать о некоторых преимуществах журналистов (работа в разных точках мира, допуск к закрытым организациям, встреча со знаменитостями) — о чем еще можно мечтать? Именно поэтому я обязательно осуществлю свою главную мечту — стать Журналистом.

Шаймарданова Аделина, 18 лет.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице