Журналистика и независимость. Беседы со студентами Школы журналистики

В современном мире информация, СМИ, деньги, политика и бизнес сплелись в такой запутанный клубок, что разобраться в этом не так уж и просто.

Студент: До того как я просмотрел определение журналистики, я спросил себя: «Что такое журналистика в моем понимании?. У меня появился следующий ответ: «Журналистика – это та отрасль деятельности, которая в первую очередь имеет дело с информацией. Поэтому, журналистика – это сбор информации, ее обработка и направление обработанной информации в массы». Я правильно понимаю? Может ли быть журналист независимым?

Ш.Ж.: Да. Информация – это главное звено в журналистике. Мы часто слышим термин «независимая газета». Может ли быть издание независимым? Оно всегда зависимо – от государства или от частного собственника. Поэтому и опубликованную информацию нельзя считать достоверной на все 100 процентов. Если собственник газеты – бизнесмен, то и материалы могут в более позитивном свете выставлять события, затрагивающие самого предпринимателя и его друзей, а в более негативном – конкурентов и недругов. Если издание государственное, то, само собой разумеется, что здесь будет нахваливаться государственная политика. Ни один журналист не может быть стопроцентно независимым, он зависит от редакции, от собственника издания и так далее. Если мы работаем с информацией, будь мы работниками СМИ или просто читателями, нужно понимать — кто собственник издания и какую основную политику он проводит. Раньше я неоднократно допускал ошибки. Работал в областной газете, ориентированной на домохозяек, а умудрялся писать про организованную преступность. Работал на информационное агентство и хотел опубликовать там критические материалы, в то время как основная доля этого СМИ принадлежало государству. Нужно смотреть в корень и понимать — кому принадлежит то или иное издание, и какую политику они проводят.

И к вопросу о журналистской этике… Вы журналист, вы умеете писать и имеете возможность публиковаться. Если вам это нужно, то можно и нужно помогать себе, близким, друзьям, товарищам. В качестве примера приведу украинского тележурналиста Дмитрия Гордона, хотя у него и звучит антироссийская риторика. Он устанавливает хорошие отношения со значимыми фигурами и в своих материалах пиарит их, продвигает. Почему бы нет? Вы же пишете о хороших людях, которым симпатизируете, в этом нет ничего плохого. Объективность — это хорошо, не надо за деньги пытаться увести от ответственности преступника. А написать о товарище, коллеге, друге, знакомом — святое дело, я так думаю )

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице

Один комментарий

  1. Только очень умные, свободолюбивые и хитрые журналисты могут быть независимыми. Они отталкиваются не от издания, размышляя над тем какие материалы здесь приветствуются, а от исходят из своих материалов. Журналист пишет то, что он хочет — например, об экологической обстановке в каком-то регионе и затем из своего списка «»дружественных ему СМИ» выбирает где можно опубликовать этот материал. Или разрабатывает проект, а затем уже думает над тем кто может его профинансировать — российский фонд Горчакова или американский фонд Джорджа Сороса.

Comments are closed.