Путевые заметки из путешествий по миру и сведения об исторических и культурных ценностях увиденных мест, природные достопримечательности и особенности туризма открыли особое направление в средствах массовой информации. Это трэвел-журналистика.
И трэвел-журналисты раскрыли и продолжают раскрывать перед аудиторией факты из жизни людей в других странах, интересные события и места, которые мы даже не могли себе вообразить. К слову, среди путевых очерков и репортажей много историй о путешествиях из России. Но одно место, на мой взгляд, обделено вниманием.
Эта заповедная территория носит название Дивногорье. Место, действительно, сказочное. Не зря же в его названии звучит слово «дивно». Да и удивляет на старинной местности буквально всё – от истории формирования до создания музея.
Представьте себе, что вы стоите посреди равнины и как в кино видите постепенные изменения, происходящие вокруг. Вот образуются реки, вот появляются леса и холмы. А в один из миллионных дней на части ландшафта растет меловая возвышенность на тектонических процессах.
Так идет летопись времен. И среди исторических дней появляются редкие природные объекты – Дивы, ради которых сегодня туристы и посещают музей-заповедник.
Чтобы их увидеть нужно подъехать к горе на хуторе Дивногорье Воронежской области и совершить крутой пеший подъем по лестнице на плато. И там, на высоте, перед глазами предстанут белые столбы и рукотворная церковь внутри них.
Пещерный храм с единственной иконой внутри создан руками монахов, по легенде бежавших из Италии. Внутри даже самым жарким летом довольно таки холодно. Но самое интересное в нем – это пройти путем святых людей в полной темноте.
Ведь вокруг храма в меловой породе многолетними усилиями монахов проложен крестный путь. И группа туристов во главе с экскурсоводом оказываются будто бы в те самые времена, когда только тоннель был проложен, и чувствуют себя первыми жителями возвышенности.
Хотя это только ощущения. В действительности, когда вы подниметесь выше по еще одной лестнице, то вы окажитесь рядом с древним городищем. Остатки крепостных стен, зарезервированные работы археологов и предметы быта жителей девятого века расскажут вам о первых людях, поднявшихся на эту высоту.
А рядом со смотровой площадкой, также как и хазары, вы устремите свой взор на равнину с зеленой пышной зеленью и двумя реками – Доном и Тихой Сосной. Да и вскоре узнаете местную легенду о самом большом улове в истории этой местности.
Самая дорогая рыба в мире обитала прямо тут в тихой речке, чьи воды текут перед вами. Осетр весом свыше 1200 кг с черной икрой в брюхе был пойман два века назад. 245 кг черного золота было добыто местными рыбаками.
Но и это далеко не все диковины музея-заповедника. Если пройти на километр выше, то вы окажетесь рядом с настоящим белоснежным каньоном. Меловые откосы, причудливые очертания в виде морщин на фоне яркого голубого неба заставят ваше сердце трепетать перед невероятной природной красотой.
Рядом с каньоном вы встретите картину из калейдоскопа растительного мира. Тут будут и альпийские травы, и цветущие лекарственные растения, и редкие виды средиземноморской флоры. Ароматы этого разнотравья довершат ваши впечатления от дня путешествия в Дивах.
Пройдет немного времени и вам, как и мне захочется вновь побывать в этой меловой сказке. И уже посетить не только музей-заповедник Дивногорье, но и другие малые Дивы на Воронежской земле. Дивногорский Успенский мужской монастырь на горе у села Селявное и горные пещеры и склоны села Костомарово – цели для моей следующей дивной поездки.
А трэвел-журналистика откроет передо мной новые двери, за которыми меня будут ждать новые рассказы о путешествиях по удивительным местам моей родины.
Анна Мосина