Интернет появился не так давно – во второй половине 20-ого века. Его создателем был Том Бернерс Ли. Он потратил на осуществление своей задумки более двух лет. Так и появилась первая сеть под названием ARPANET. Уже в 1972 году в США была создана электронная почта. Но в России Интернет появился чуть позже, ближе к концу столетия.
С появлением Интернета у людей появилась возможность облегчить некоторые процессы в своей жизни. Если раньше люди использовали неудобные способы общаться на расстоянии (домашний телефон, где надо крутить циферки; письма, которые очень долго доходят до адресата), то сейчас мы можем написать другу сообщение всего за несколько секунд. Мы даже можем увидеть, когда он его прочитал. Стало возможным учиться, работать, покупать одежду или еду онлайн, то есть из любой точки земного шара.
Одним из преимуществ является то, что в современном мире к Интернету могут подключаться самые различные устройства: смартфон, умные часы, электронная книга и прочие. Без Интернета они выполняют свою функцию. Но вместе с ним они делают не только это – они максимально упрощаются в использовании, либо у них появляется дополнительный функционал. Этот функционал, кстати, не всегда говорит о сложности технологии. Иногда это бывает всего лишь одна маленькая кнопочка.
Если в Интернете собрана не вся информация об окружающем нас мире и о жизни, то хотя бы большая ее часть. Это во многом упрощает ее поиск. В свою очередь, это может повлиять на развитие науки в целом. Теперь учёные из разных стран могут легко взаимодействовать, так как есть в открытом доступе различные публикации. Интернет приносит пользу в том числе и СМИ, позволяя им быстрее распространять ту или иную новость. Что еще интересно – Интернет выделяют как один из видов средств массовой информации. И ведь если подумать логически, то он им и является, только с более сложной системой.
Однако в мире нет ничего идеального. Так что у Интернета несомненно есть свои недостатки. Но главным можно назвать своеобразный «информационный шум». Информационный шум — культурный феномен, возникший в 20-ом веке, который описывает наличие в тексте элементов, усложняющих его понимание, искажающих смысл изложенного или вовсе полностью препятствующих адекватному пониманию его содержания. Суть в том, что людям нужно разделять информацию на так называемые «фейки» и правду, вникать лучше в тему или вопрос, чтобы быть уверенным в том, что никто не дезинформировал их. Люди склонны ошибаться, поэтому, внося какие-либо данные в Интернет, они могут что-то перепутать. Некоторые допускают ошибки специально, чтобы тем самым оказать психологическое воздействие на читателя.
Таким образом, Интернет дает человеку целый спектр возможностей, упрощающих его жизнь. Но не следует доверять этой «штуковине» целиком и полностью. Нужно уметь быть бдительным. В остальном Интернет имеет большое значение для всего человечества.
Анастасия Фролова