Я решил обучаться журналистике спустя год после того, как нашёл постоянную работу в этой сфере. Считаю, что некая база у меня есть, включая лингвистическое образование, но хочу «отшлифовать» тексты и больше понимать, о чём и как надо правильнее всего писать. То есть больше хочу стать журналистом с чётким представлением о своей работе, нежели блогером, который больше «эссеист» со свободным форматом. Подходящий курс нашёл легко, наткнувшись на статью сайта Школы журналистики. Увидел, что дают сертификат с рекомендацией, плюс цена небольшая. Меня интересовали именно русскоязычные курсы, хотя английский на уровне C2. Всё дело в том, что тексты я пишу на русском.
На курсе «Основы журналистики» я хочу познать азы журналисткой деятельности, какие-то «инсайды» для более качественных материалов. Считаю, что в современном мире именно это делает из любителя профессионала. Например, как рассказать о чём-то, что уже осветили в других СМИ, но с другой точки зрения? Как искать тех самых «экспертов» и какие вообще методы используют журналисты, как они работают с инсайдерами и какие вообще рамки есть у этих методов? Ну и, конечно же, как работать с источником так, чтобы при прочих равных опубликовать новость быстрее других СМИ?
Считаю, что современные методы автоматизации некоторых процессов облегчают работу журналиста. Например, автоматический поиск инфоповодов или даже написание небольших текстов, которые потом просто надо отредактировать. Что касается последнего пункта, то пока знаю о подобных технологиях у ведущих западных изданий. Все эти знания я хочу использовать не только на благо себе, но и на развитие ресурса, на который сейчас работаю. В перспективе разработка внутренних правил издания и менторство над новыми ребятами, которые, как и я когда-то, только вступают на тропу журналистики.
Валерий Никитенков