Дроны в журналистике

беспилотник

Дроны позволяют снимать то, что недоступно для съемки с земли или просто делать более эффектные кадры

Дрон-журналистика — это использование беспилотных летательных аппаратов в журналистских целях. На всякий случай уточним: беспилотный летательный аппарат — это устройство, которое используется или предназначено для полета в воздухе без пилота на борту. Дроны используются в разных сферах — в военных целях, в разведывательных, но нас интересует их использование в журналистике и блогинге.

Использование беспилотников для сбора информации в журналистской деятельности всё еще является новшеством. В прошлом журналисты снимали видео с воздуха с вертолета, а это сложно и дорого. Сейчас любая редакция или сам журналист могут приобрести дрон и снимать фото и видео с высоты птичьего полета.

Эта технология позволяет журналистам снимать новостные события, такие как извержения вулканов, разрушенные войной деревни и стихийные бедствия, массовые мероприятия вроде шествия «Бессмертный полк» в России или митингов и многое-многое другое. Полученные видео используются на телевидении и встраиваются на сайты СМИ.

Во многих странах использование беспилотных летательных аппаратов уже регулируется. Поэтому вам надо знать законодательство вашей страны, чтобы не получить проблем в виде штрафа.  Примечательно, что в Канаде в 2014 году Колледж Северной Атлантики выпустил кодекс поведения журналистов-беспилотников. А в Великобритании в 2013 году Институт изучения журналистики Оксфордского университета опубликовал доклад о проблемах и возможностях беспилотников при сборе информации.

В США концепция журналистики дронов впервые была исследована в 2002 году в Институте медиаисследований им. Пойнтера Ларри Ларсеном, который изучал этическое и практическое использование беспилотных летательных аппаратов для составления отчетов и исследований. Именно Ларсен рассказал журналистам всего мира о возможностях использования беспилотного летательного аппарата для журналистских расследований, а летом 2003 года построил первый беспилотный летательный аппарат специально для беспилотной журналистики, используя платформу квадрокоптера для потокового беспроводного видео.

Серьезную озабоченность по поводу использования дронов для журналистских репортажей представляет потенциальная возможность вторжения в личную жизнь людей. Важнейший вопрос заключается в том, имеют ли люди право на неприкосновенность частной жизни при съемке их фотографии на высоте до нескольких сотен метров над землей. Кроме того, в игру вступают этические соображения, связанные со спутниковыми изображениями : каковы этические границы сбора новостей со спутников в космосе?

Стремясь повысить профессионализм журналистской практики использования беспилотников, Шройер и члены DroneJournalism.org стремятся создать кодекс этики журналистики беспилотных летательных аппаратов, включая призывы к использованию беспилотных летательных аппаратов, только когда нет более безопасного способа получения необходимой информации. Однако в этом кодексе указано, что для доступа к критически важной информации может потребоваться даже нарушение законов штата и нормативных актов.

Даты:

В 2013 году группа новостей BBC впервые использовала дрон.

В 2014 году Daily Dot использовала беспилотник «Фантом» для непосредственного наблюдения за зданием, которое рухнуло в Гарлеме в марте 2014 года.

В 2015 году Manchester Evening News использовал беспилотник для создания интерактивного виртуального тура по Хитон Парк, Манчестер, для музыкального фестиваля.

В 2016 году фотограф Джонни Миллер начал проект «Неравные сцены» с использованием беспилотника, вызвав во всем мире дебаты и разговоры о дроне, журналистике и неравенстве.

 

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице