Дроны и журналистика

дрон-журналистикаНастало время, когда дроны и журналисты, ими управляющие, выбиваются в отдельную ветвь журналистики — журналистику дронов.

Как вы знаете, дроны — это небольшие радиоуправляемые «вертолеты», на которые можно установить камеру. При съемке с дронов получаются очень интересные видео, которые могут дополнить журналистский материал, а могут быть и самостоятельным материалом.

Уже сейчас на всех крупных мероприятиях, проводимых на открытом воздухе, над головами участников летают дроны. Телевизионщики и журналисты новостных порталов снимают с высоты, чтобы передать масштабность мероприятия, разнообразить видеоряд, сделать классные фото. В объявлениях редакций СМИ даже можно встретить вакансию «пилот дрона». Скорее всего, через несколько лет любому журналисту будут говорить перед выходом из редакции на задание «захвати с собой дрон и сними что-нибудь интересное».

Посмотрите примеры на видео:

Мы сталкиваемся с ними почти ежедневно. Во время работы в крупных городах я часто вижу на мероприятиях/концертах как над головами зрителей летают эти птички. Уже через несколько часов видео, снятое с высоты птичьего полета, будет красоваться на информационных сайтах и телеэкранах. Как правило, такое видео украшает материал на сайте или гармонично дополняет телевизионный сюжет.

На сегодняшний день все крупнейшие издания мира используют дронов. За ними поспевают и небольшие редакции. Это уже не дань моде и если не необходимость, то хорошая возможность захватить внимание своего читателя и зрителя. Особенно актуально применение дронов в журналистике при съемке в зоне боевых действий, над закрытыми территориями, в местах чрезвычайных происшествий.

Часто затраты при использовании дронов во много раз меньше, чем при съемке другими способами. Не просто так управляющего дроном называют пилотом. Он должен уметь отлично управлять своим летающим видеоснимающим «другом», ведь, например, его падение может привести к травмам людей.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице