Источники информации журналиста: как и где найти спикера

люди разговаривают

Работа с источниками информации – сложная, но необходимая составляющая в деятельности любого журналиста.

Анна Коротченкова

Что самое сложное в работе журналиста? Наверное каждый репортёр может выделить тот или иной аспект своей деятельности, как самый трудный. Если выбор темы и написание самой публикации может вызвать муки творчества и нехватку идей, то для выбора источника информации нужны порой куда более затратные трудоресурсы.

Для предоставления объективной картины в будущей публикации необходимо осветить мнение нескольких сторон. Как правило, это непосредственно герой сюжета и противоположенная сторона. Но помимо этого необходимо и мнение независимого эксперта или представителя госструктур, спецслужб.

Например, произошла драка в школе, где один из школьников получил серьёзные травмы. Родители по понятным причинам дают субъективную информацию, но материал потенциально интересный и нужно получить комментарии директора школы, полиции, департамента образования.

Существует множество ситуаций, когда спикеры готовы дать комментарий, но появляется новая проблема — не все источники имеют необходимые полномочия и компетенции для того, чтобы счесть полученные сведения достоверными.

После получения редакционного задания или на этапе возникновения идеи будущего материала, первое над чем задуматься журналисту, кто отвечает на вопросы на темы этой статьи: комитеты, департаменты, отделы. На сайте компаний и государственных органов есть телефоны пресс-секретарей, которые могут помочь получить комментарий у интересующих персон.

Наилучший вариант — долговременное сотрудничество. После того, как удалось наладить контакт с тем или иным спикером, нужно постараться узнать его личный номер и следить за его деятельностью и жизнью в информационном пространстве, чтобы своевременно узнавать обо всех изменениях. Сейчас у всех политических персон и руководителей госструктур есть аккаунты в твиттере. Подписавшись на спикеров, можно не только получать публичные комментарии, но и поймать интересные информационные поводы.

Важно, чтобы спикер был согласен обнародовать своё имя, иначе безликий комментарий не будет выглядеть убедительно и при возникновении сложной ситуации репортёра могут заподозрить в фейковой информации. Лучше всегда записывать разговор на диктофон, и важные аудиозаписи хранить несколько лет.
Однако, согласно 41-ой статье о средствах массовой информации, СМИ должны сохранять в тайне источник информации и не разглашать имя лица, которое предоставило те или иные сведения.

Часто журналисту удаётся разговорить нужного спикера, но в процессе разговора он может сказать, что это не для печати. Если не удастся уговорить эксперта все-таки упомянуть эти данные в будущем материале, следует поступать согласно закону.

Ссылаться на источник можно разными способами. Например: «По информации из достоверного источника»…, если человек отказался от разглашения его персональных данных.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: