«Мир журналистики — это мой мир»

Я считаю, что для того, чтобы писать хорошие тексты, должен быть талант. Но если ты хочешь стать настоящим журналистом, надо знать законы, разбираться в жанрах, уметь фотографировать и многое другое.

Я долго сомневалась в онлайн-обучении, но все-таки решила попробовать. Просматривая различные курсы, я выбрала Школу журналистики. О чем нисколько не пожалела, потому что присылаемые уроки написаны понятным языком, задания интересные, а рекомендуемые ссылки позволяют расширить кругозор и больше погрузиться в изучаемую профессию.

И вот пришел первый урок с материалами для изучения и совершенно неожиданным домашним заданием: написать о себе эссе. Я быстро набросала полстраницы «сухого» текста, а дальше возник ступор. Писать о себе оказалось невероятно трудно. Конечно, великий писатель А.П. Чехов говорил, что «краткость – сестра таланта», но все-таки не всегда.

Выполнение этой работы,  научило меня развивать свои мысли, уходить от «казенного языка» и умению грамотно составлять резюме.

Уже буквально через неделю я узнала о трудовых буднях журналиста и написала свою первую новостную заметку (и даже опубликовала ее) на основе пресс-релизов официальных государственных сайтов.

Теперь я понимаю, как правильно пишется такой материал, из каких частей он состоит, а также умею пользоваться открытыми источниками.

Затем я познакомилась со street-фотографией. Сначала я подумала сделать фото на каком-нибудь массовом уличном мероприятии, но потом решила «ловить» случайные кадры. Это стало настоящим испытанием, я ощущала неловкость, казалось, что все на тебя смотрят.

Чему меня научил этот урок? Во-первых, выходить из «зоны комфорта»: для журналиста это очень важно. А во-вторых, я перестала бояться настраивать сама фотоаппарат и узнала, как правильно делать репортажные фотографии.

В итоге всего за несколько занятий я уже многому научилась. Мой словарный запас обогатился, стали понятны профессии: копирайтер, рерайтер, фрилансер. Теперь я знаю, как правильно оформить заголовок для печатных и интернет-изданий, где проверить свой текст на оригинальность, а также, что формат статьи для веб сайта и  газеты – разный.

Я с нетерпением жду новые уроки и уверена, что мир журналистики – это мой мир.

Татьяна Алексеева

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице