«Журналистика не может молчать»

Сегодня на наши вопросы ответила выпускница 10 класса Алина Терникова, которая планирует поступать на факультет журналистики.

— Чем тебя привлекает журналистика?

— Такая работа не позволяет сидеть на месте, для нее совсем несвойственна статика – всегда необходимо знать самую актуальную и «свежую» информацию, уметь быстро реагировать на нее, анализировать и доносить до окружающих .Благодаря журналистам мы узнаем самые разные вещи, выходящие за пределы нашего привычного круга общения. «Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе» — сказал однажды бывший редактор журнала TIME Генри Грюнвальд. Не могу не согласиться с этими словами, так точно передающими суть данной профессии.

— Можешь назвать три качества идеального журналиста?

— Честность, толерантность и креативность!

— Расскажи немного о своих увлечениях. Что получается у тебя лучше всего?

— Увлечения у меня довольно разные, они часто меняются. Можно даже сказать, что я умею многое по чуть-чуть. Я училась в Художественной школе, поэтому мне нравится рисовать, заниматься разным рукоделием и изучать Историю искусства. Еще я люблю петь и немного умею играть на гитаре. Бывает так, что с приходом вдохновения у меня получается облекать свои мысли в слова и писать небольшие тексты, стихи. В последнее время часто фотографирую на мобильный телефон всё, что меня окружает (показывает самые любимые свои фотографии)! Надеюсь, в будущем люди изобретут устройства, позволяющие запечатлевать не только мгновения, но и запахи.

— Есть ли у тебя любимый фильм, книга, теле/радио передачи, YouTube-каналы?

— Любимым фильмом могу назвать «Общество мертвых поэтов». Впервые я посмотрела его два года назад, и с тех пор несколько раз возвращалась к просмотру. Этот фильм заставил меня посмотреть на многое под другим углом, а главное – напомнил, что обязательно нужно оставаться собой, быть мечтателем и не бояться осуждения со стороны окружающих. С книгами вот немного сложнее… Наверное, всё же не могу выбрать одну «самую-самую». Одни из любимых – «Дом , в котором» Мариам Петросян, «Слова» Жана Поля Сартра, «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса, повести Владислава Крапивина, «Семья Вурдалака» Н. В. Гоголя. По телевизору мне нравится смотреть авторскую программу Владимира Владимировича Познера и «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым. А вот YouTube смотрю очень редко, но если случается, то обычно это видео с разборами книг и интервью с интересными людьми.

— Что тебя вдохновляет?

— Прежде всего другие люди. Все они разные и такие неповторимые! Еще теплые летние дожди, закатное солнце, музыка, картины Ван Гога, поля, мечты и фантазии, долгожданные встречи, цикорий с «Немолоком», интересные книги, события, истории, легенды. Одним словом — очень многое!

— У кого ты сама хотела бы взять интервью?

— У режиссеров Ренаты Литвиновой и Рустама Хамдамова, исполнителя Тома Йорка. Еще было бы невероятно интересно поговорить с великими людьми из прошлого, которые меня очень вдохновляют – Ван Гогом, Фридой Кало, Сальвадором Дали, Николаем Васильевичем Гоголем. К сожалению, эти встречи невозможны в реальности, но можно включить воображение и представить, какие вопросы были бы наиболее интересными и какими были бы ответы на них.

— Какой ты хотела бы видеть себя через 10 лет?

— Чувствующей себя полностью на своем месте, успешной в своем деле, открытой и не перестающей мечтать!

Мы благодарим Алину за интересное интервью и желаем ей успехов!