Я «загорелась» журналистикой

Героиней нашего сегодняшнего интервью стала 17-летняя Анастасия Богдан. Девушка прошла обучение в Школе журналистики, а в этом году планирует поступить в Белгородский университет на журфак.

— Каждый человек с чего-то начинал своё становление. С чего же началось Ваше?

— С самого рождения я была неусидчивым ребенком: постоянно танцевала, слушала музыку, до ночи засиживалась перед телевизором за программой «Фабрика Звезд», поэтому в 5 лет мама приняла решение отдать меня в ансамбль эстрадного танца «Стиль». На протяжении уже 13 лет я живу танцем. Мой коллектив – моя вторая семья, а руководитель – вторая мама. Танцы дали мне опыт и большую закалку, научили меня терпению и отработке всех деталей, благодаря им я стала более открытой и коммуникабельной.

— Танцы были единственным увлечением, придавшим Вам уверенности в себе?

— Они позволили мне пробиться в школьный актив, так как танцующих людей всегда не хватает. Став ближе к завучу по воспитательной работе, мне представилась возможность поехать на Молодежный образовательный форум «Наш Континент». Тогда я еще не знала, что эта поездка откроет мне путь в волонтерскую организацию моего города и поможет стать её частью. Принимая активное участие во всех интересных мероприятиях города, я и сама не заметила, как начала проявлять инициативу в каких-то вещах, шутить с главой Молодежного правительства, открыто общаться со всеми участниками мероприятия, а иногда меня даже приглашали быть организатором или присутствовать в роли прессы. В 2020 году мою кандидатуру выдвинули на участие от школы в городском конкурсе красоты, в котором я заняла первое место и титул «Мисс Россошаночка-2020».

Ранее Вы говорили, что любовь к журналистике у Вас зародилась именно в школе. Что поспособствовало этому?

— В 5 классе при переходе из начальной школы в среднюю произошла и смена учителей. Реутова Лилия Ивановна стала нашим учителем русского языка и литература, а также по совместительству руководителем школьной газеты «Переменка». Она отобрала определенное количество учеников, которые, на её взгляд, имели навыки письма. В их число входила и я. Признаюсь честно, поначалу меня не сильно зацепило, но после того, как мы всей редакцией отправились на первый наш фестиваль молодежной журналистики «Репортер», после нашего первого дня «Газета за 5 часов» (так мы называли день, когда в школе проходил семинар и нам нужно было за это время собрать информацию для газеты, перепечатать её, сделать вёрстку, распечатать 50 копий и раздать всем присутствующим) я загорелась этим делом. В дальнейшем мы продолжали посещать различные конкурсы и фестивали, занимались газетой, переименовали её в «Тчк», давали мастер-классы подрастающему поколению, которому и передали работу.

— Кроме школьной газеты можно ли где-то еще ознакомиться с Вашими работами?

— После второй поездки на форум «Наш Континент» Ярославкин Виктор Борисович (действующий директор молодежного центра г. Россошь) решил создать первый молодежный медиа-проект, который бы вела молодежь для молодежи. Я была частью команды, поэтому писала новости в паблике «Самый сок» и вела с подругой рубрику #РисункиНаПолях и #вЦентреСобытий. Со временем команда распалась, но мои посты там можно встретить до сих пор. Неоднократно меня приглашали как представителя прессы на мероприятия. После их завершения я писала заметки или статьи. Вела группу форума для молодежи «Бизнес-провинция», а также писала посты для группы молодежного проекта «#Диско_Россошь» (на данный момент являюсь редактором, модератором, фотографом и организатором). С недавнего времени мои заметки также можно встретить в городской газете «За изобилие».

— Почему в интернет-просторах под своими заметками Вы подписываетесь как Смит?

— Комплексы в человеке развивают только окружающие его люди. Я не стала исключением. Неоднократный смех после неправильного произнесения моей фамилии стали толчком к её отвержению. В социальной сети ВКонтакте я подписалась первой рандомной фамилией, пришедшей мне на ум. Позже я приняла решение оставить её как псевдоним, расшифровкой которое будет служить Сми-средство массовой информации, а т – твое (в совокупности Твое СМИ или СМИ для Тебя (читателя)).

Школа журналистики благодарит Анастасию за интересное интервью и желает ей успехов в достижении своей цели!