Журналистика и поиск истины

Юлия Рубанова

Маленький ребенок уверен, что ночью его игрушки оживают. Для него это явление правдиво и точно, но вот для взрослого правдиво и точно убеждение о том, что живые куклы это всего лишь плод детского воображения. В глубокой древности наши предки думали, что Земля плоская и для них это являлось истинной, но после проведения расчётов Аристотелем миру открылась новая истина – Земля шарообразна. Вегетарианцы придерживаются мнения, что употребления в пищу мяса вредно и не этично, мясоеды же приверженцы точки зрения о том, что мясные продукты человеку необходимы. Кто же прав? Как узнать на чьей стороне правда? Какой человек обладает абсолютной истиной? На эти вопросы человечество сотни лет искало ответы. И я уверена, ещё сотни лет не найдёт. Но, как оставаться в гармонии с окружающим нас миром, если в нём столько противоречий, субъективностей, неточностей? Ответить на вопрос не сложно. Нужно стать объективным. Но вот научиться объективности крайне сложно.

Получая информацию человек всегда пропускает её через призму своего жизненного опыта, через свои внутренние убеждения и принципы. И это мешает ему воспринимать реальность объективно. Суть объективности заключается в восприятии объектов, предметов, информации такими какими они являются на самом деле, а не такими какими нам их рисует субъективное человеческое сознание. Существует мнение, что человек вообще не наделён способностью объективно оценивать реальность, потому что поток информации всегда взаимодействует с человеческими мыслями и взглядами. И из-за совокупности этих факторов мы искажаем объективность на бессознательном уровне.

Созданы тысячи произведений искусств, написаны тысячи книг, проведено множество научных исследований с целью найти ту самую абсолютную истину. Одним из таких попыток найти истину стало направление в живописи-минимализм. Художники-минималисты осознано отказались от композиционной и колористической сложности, наслоения образов, детализации, а главное от субъективизма. Это направление про объективное восприятие и переживание наших личных историй. Минимализм стремится к пустоте. Создавая чистые объекты без мыслительного содержания у зрителя при созерцании этих объектов появляется чистое пространство восприятия. Минималисты призывают к созерцанию без нагромождения смыслов. Для них горы являются горами, а реки-реками. Восприятие наполнено убеждениями, установками, стереотипами из-за полученного ранее опыта. Минимализм же пытается отчистить разум от этих установок и отсылает зрителя к первоначальному восприятию без искажений смыслов и значений. Чтобы узнать новое об окружающей действительности, нужно освободиться от старых установок и стереотипов.

Казалось бы, высокое искусство, которое пытается ответить на волнующие человеческий разум вопросы очень далеко от обычной жизни и применение теорий минимализма в быту бессмысленно и практически невозможно. Но на самом деле каждый день мы впитываем информацию над которой работали такие же последователи минимализма-журналисты. Профессия журналиста обязывает отчищать разум от накипи стереотипов перед началом работы над каждым новым проектом. Журналистика учит искать и находить правду с помощью синтеза информации из разных источников и тщательного анализа полученного материала. Она учит быть объективным. Так почему же я хочу стать журналистом? Я хочу найти правду.