Звёздные имена журналистики

Евгения Байрышевская

Журналистика довольно популярная профессия в наше время. Я предлагаю обратиться к биографиям профессионалов, творчество которых может стать ориентиром для начинающих журналистов.

Опра Уинфри родилась в 1954 году в США, в небольшом городе Костюшко штата Миссисипи. Девочку назвали Орпа и до сих пор остаётся загадкой почему буквы в ее имени со временем поменялись местами. По одной из версий, друзьям и родственникам сложно было произносить имя девочки и ее звали Опрой. По другой – в роддоме допустили ошибку при заполнении документов. Будущая суперзвезда телеэкрана была ребенком незапланированным и даже нежеланным, поэтому её отдали на воспитание бабушке. Первое публичное выступление Опры состоялось в совсем юном возрасте и имело оглушительный успех. Она так трогательно и выразительно прочла пасхальную речь перед прихожанами сельской церкви, что её прозвали “маленьким проповедником”.

Юная Опра Уинфри несколько раз пыталась пробиться на телевидение и наконец в 19 лет получила должность помощника ведущего новостей на канале CBS. Она стала первой чернокожей девушкой на такой позиции. В 22 Опра уже была комментатором вечернего шоу ABC в Балтиморе, однако более успешные коллеги подшучивали над ней и говорили, что телевидение не для нее. В итоге продюсер шоу решил, что Опра «непригодна для новостей». Ее перевели на захудалую получасовую утреннюю передачу «Говорит Балтимор». Меньше чем через месяц рейтинги неказистого шоу поползли вверх. Тогда Опру пригласили спасать местную утреннюю программу AM Chicago, просмотры которой падали. Через несколько месяцев передача стала самой популярной в городе. В 1986 году AM Chicago вышло в общенациональный эфир — уже как «Шоу Опры Уинфри», гостями которого становились звезды и люди с необычными историями. За несколько лет Опра стала самой известной и самой богатой чернокожей женщиной Америки. В 1988 году она купила киностудию в Чикаго за $20 миллионов и основала компанию по производству мультимедиа Harpo Productions.

Кэтрин Ади родилась в 1945 году в Великобритании. Она работала главным корреспондентом новостей для BBC News в период с 1989 по 2003 год, в течение которых освещала военные конфликты и протесты по всему миру, включая акты терроризма. Кэтрин была награждена орденом Британской империи в 1993 году за превосходство в журналистике. В 1980 году Кэйт Ади пришлось прервать свою программу, посвященную Чемпионату мира по снукеру, когда арабские сепаратисты осадили посольство Ирана в Лондоне. В тот день 2 мая лидер террористов потребовал встречи с представителем британской компании BBC и в тот же вечер его заявление передали по каналу BBC Radio 2. Сейчас Кэтрин работает внештатным ведущим в издании «Наш собственный корреспондент» на радио BBC 4 и в ряде других СМИ. Также Кэйт Ади выпустила нескольких книг-бестселлеров: «Доброта незнакомцев», «Ребенок никого» и « Борьба на переднем фронте».

Роберт Фиск, родившийся в 1946 году в Мейдстоне, является одним из самых известных иностранных корреспондентов Великобритании — опыт журналистской работы за рубежом у него составляет более 30 лет. В число его самых громких репортажей входят события в 70-х годах в Белфасте, «Революция красных гвоздик» 1979 года в Португалии, Гражданская война в Ливане 1975-90-х годах и многие другие. В 1998 году Фиск получил Amnesty International UK Press Awards за репортажи из Алжира, и в 2000-м — во время военной кампании НАТО против Югославии. Роберт был корреспондентом «The Times» в Белфасте, работал на Ближнем Востоке и в 1989 перешел в «The Independent». Репортажи Фиска, как и его книги, ставшие бестселлерами, основаны на полевых заметках и записях, в которых прямая фактология сочетается с дотошным анализом и зачастую острой критикой, как в адрес правительств Ближнего Востока, так и Великобритании и Соединенных Штатов.