Как прорваться в журналистику. Советы от профессионалов

У вас есть мечта провести часть своей жизни в отделе новостей? Если вам нравится писать и рассказывать отличные истории, то работа в журналистике может стать для вас идеальной карьерой. Конечно, быть хорошим автором текстов — это только первый шаг к тому, чтобы прорваться в этот мир безумной конкуренции.

Чтобы помочь вам сориентироваться, мы поговорили с тремя женщинами-иностранками, которые сделали успешную карьеру в средствах массовой информации.

Кэролайн Макмиллан, репортер

Краткое описание работы: Я рассказываю о малом бизнесе и предпринимательстве в Шарлотте, Северная Каролина. Я пишу смесь очерков, ежедневных рассказов и длинных статей, а также пишу в Твиттере, веду блог и представляю газету на деловых мероприятиях.

Почему вы выбрали это поле?
Я не только люблю писать, но и люблю рассказывать истории. Я люблю встречаться с людьми. Я люблю задавать вопросы. Я люблю копать. Я всегда была заядлым читателем и писателем, но чем старше я становилась, тем больше я обнаруживала свою страсть к использованию своих талантов, чтобы рассказывать истории.

Какой была ваша первая работа в этой сфере и как вы ее получили?
Через пару месяцев после того, как я окончила колледж, Charlotte Observer наняла меня в качестве офисного работника и внештатного репортера в одно из региональных отделений. Шесть месяцев спустя меня повысили до должности репортера новостей, а через два года после этого повысили до бизнес-отдела, где я теперь освещаю вопросы малого бизнеса и предпринимательства.

Вот ключевой компонент моей первой работы: рекомендации. Когда Charlotte Observer хотела нанять пару выпускников, они обратились к профессорам моей школы журналистики, и двое из них — оба с большим опытом работы в газетах и ​​связями в этой области — порекомендовали меня на эту работу, независимо друг от друга.

Теперь, поскольку индустрия печатных СМИ настолько ориентирована на результат, никакие хорошие отзывы не помогли бы мне получить работу, если бы у меня не было сильных публикаций и опыта. Но эти две убедительные рекомендации от инсайдеров отрасли поставили меня на первое место. Затем, когда я получила свое первое телефонное интервью, мне предстояло произвести на работодателей впечатление.

Чем отличается процесс приема на работу в вашей сфере от других?
Пожалуй, ни одна другая область не требует от претендентов такого большого опыта обучения, как журналистика, и в частности печатные СМИ. Так что, когда дело доходит до опыта, недостаточно пройти пару стажировок (хотя они вам тоже абсолютно необходимы.) Вам также понадобится портфолио с рассказами об этих стажировках, публикации, опыт работы в Интернете, сильное присутствие в социальных сетях и несколько людей — желательно из журналистики — кто может поручиться за ваши навыки и профессионализм.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет прийти в вашу сферу?
Во-первых, если вы ищете работу в журналистике в нынешних условиях и у вас есть наглость — вы нам нужны. Но знайте, во что вы ввязываетесь. Как вы, несомненно, слышали, индустрия заново изобретает себя. Сейчас это невероятно трудная сфера деятельности, и работы хватает, потому что для адекватной подпитки цикла новостей 24/7 требуется больше репортеров, чем когда-либо.

Найдите наставников: не сбрасывайте со счетов этих (иногда капризных) ветеранов-репортеров и редакторов! У них есть обширные познания в журналистском искусстве, а также в тонкостях практически всего, что вы когда-либо хотели бы знать.

Будьте любопытным: не бойтесь делать длинные интервью. Задавайте отличные вопросы. Получите все мелкие детали, которые другой репортер, спешащий от одной статьи к другой, может упустить.

Будьте предприимчивы и напористы: раньше было намного легче продвигаться вперед. Но теперь, когда не хватает даже внутренних вакансий в редакции, вы хотите подняться на вершину и стать новым звездным репортером. Попробуйте поработать у разных редакторов (конечно, в «свободное время»). Это подводит меня к моему последнему пункту: откажитесь от понятия регулярной рабочей недели: возможно, вам придется взять смену на выходных. Если вы работаете над большой историей, вам, вероятно, придется задержаться допоздна.

Калли Швейцер, директор по маркетингу и коммуникациям

Краткое описание работы: Я работаю с генеральным директором Vox Media Джимом Банкоффом над развитием брендов Vox и отдельных изданий. Vox издает сайт о культуре и культуре The Verge, игровой сайт Polygon и спортивный сайт SB Nation.

Почему вы выбрали эту сферу деятельности?
Меня всегда двигало желание предоставлять людям качественный контент. Я называю это «новостями, о которых люди не знают, но это им необходимо». Я верю в качество работы, которую мы делаем, и я так взволнован, что могу просыпаться каждый день и рассказывать замечательные истории.

Чем ты хотел заниматься в детстве?
Мой нюх на новости появился, когда я работала в школьной газете. Мне нужно было взять интервью по телефону с голливудским режиссером Дэвидом О. Расселом. Он был выпускником моей нью-йоркской государственной школы, и я пригласил его зайти к нам в гости. К моему большому удивлению, он меня поддержал. Я провела с ним день, ездила с ним и разговаривала. У меня был мой первый рассказ на первой полосе, и моя жизнь никогда уже не была прежней. Я всегда хотела поговорить с ним снова и сказать спасибо за то, что он изменил мою жизнь.

Моя первая работа была на политическом сайте Talking Points Memo, и это был феноменальный опыт. Я начинала как помощник редактора, а затем была назначена заместителем редактора. Я также отвечала за управление проектами и цифровыми продуктами в партнерстве с мобильными устройствами, планшетами, видео и контентом, а также за увеличение и поддержание роста аудитории.

Летом на первом курсе колледжа мне предложили стажировку, но я отказалась от нее, чтобы остаться в Университете Южной Калифорнии, где я руководила NeonTommy.com, студенческой новостной организацией, работающей только в Интернете, охватывающей Лос-Анджелес, Калифорнию, национальную, и международные новости, науку, технологии, искусство, культуру, развлечения, общественное мнение, спорт и еду.

Я поддерживала связь с Talking Points Memo в течение последнего года обучения и брала для них интервью. Это была работа моей мечты, когда я окончила колледж.

Какой совет вы бы дали тем, кто пришел в вашу сферу?
Будьте настойчивы. Вы знаете эти назойливые электронные письма, от которых, как вы думаете, все вас ненавидят ? Они совсем не ненавидят тебя. Отправляйте письма, спрашивайте, просите, интересуйтесь (но имейте в виду, здесь есть золотая середина).

Дженнифер Бест, журналист

Краткое описание работы: внештатный журналист ежедневных газет и интернет-изданий.

Я заядлый писатель. Мне всегда нравился процесс. Моя первая публикация была в информационном бюллетене, созданном клиентами и родителями Центра по уходу за детьми, мне было около 10 лет. Я продолжала работать в редакции газет в средней школе и колледже, но пока я наблюдала, как другие были в восторге от того, что их имя было в подписи я просто любила делиться хорошей историей.

Как и у большинства американских детей, мои мечты о моем тогдашнем будущем росли, но они всегда были связаны с написанием. Одно время я думала, что буду учителем английского языка в старшей школе, который также мог бы преподавать музыку и тренировать мои виды спорта, плавание и водное поло, но когда я начала посещать занятия на факультете английского языка в Университете Юты, я обнаружила, что здесь не учат читать и анализировать, что мне понравилось больше всего.

После учебы в колледже я работала репортером в Salt Lake Tribune . Я познакомилась с одним из репортеров газеты во время посещения конференции Общества профессиональных журналистов в Денвере. Я подала заявку на стажировку в газете, но меня не выбрали. Примерно через три недели после конференции мне позвонили и сообщили, что есть вакансия. Через несколько часов у меня появилась работа.

Что было самым удивительным в работе?
Самым удивительным, несомненно, является то, что технологии внесли изменения во все области творчества. С появлением Интернета и огромного количества людей, желающих работать без традиционных графиков заработной платы или просто бесплатно, писательские профессии, графика, фотография и тому подобное стали наводнены. Многие издатели теперь принимают работу из неподготовленных, непрофессиональных, которые предоставляют свою работу дешево.

Какой совет вы бы дали тем, кто ворвался в вашу сферу?
Изучите передовые технологии. Будьте готовы к программированию . Будьте готовы разрабатывать и управлять веб-сайтами, приложениями и другим программным обеспечением. Не просто изучайте журналистику, а специализируйтесь. Журналист с обширным опытом, скажем, в науке, имеет гораздо больше шансов продавать научные статьи, чем обычный журналист. А репортер, который может исследовать и писать тексты, снимать фотографии, форматировать истории для Интернета и манипулировать веб-страницами или приложениями, будет более востребован, чем простой репортер.

Если у вас нет публикаций, то вас не возьмут на работу. Делайте все возможное, чтобы получить некоторый опыт, а затем двигайтесь дальше.