Как стать журналистом и развиваться в этой сфере

Голоса студентов наших дистанционных курсов для нас многое значат. Посетители сайта тоже воспринимают их положительно, ведь это реальные истории людей, которые хотят стать журналистами и идут к своей мечте. Кто-то готовится к поступлению на журфак, другие стартуют в журналистике без профильного образования. Но объединяет их стремление к своей мечте и наши дистанционные курсы. Вот очередное письмо:

«Как я пришла в журналистику? Это история многолетней давности. По сути, это уже моя третья попытка устроиться корреспондентом в редакцию местной газеты «Порховский вестник». Но, только на третий раз это, наконец, удалось. Наверное, так сложились карты судьбы: странным образом при реорганизации редакции из нее уволилась большая часть опытнейших журналистов. И я пришла на освободившееся место основным работником. Сейчас на свою ставку я пишу статей и различных небольших текстов на 4 полосы размером А3 в неделю. Я справляюсь, нечасто получаю похвалы от редактора. Но, иногда мне кажется, что я недостаточно профессиональна. И еще меня беспокоит то, что без интернета, в котором постоянно нахожу подсказки, я не смогла бы работать успешно.

Со времен училища (педагог начального образования) я на отлично научилась писать работы. Это были рефераты, сочинения, курсовые и дипломная работы. Подруги часто удивлялись, почему я не заказываю помощь старшекурсников за деньги, говорили, что я не могла сама так написать. Но, я никогда ни у кого не «слизывала под чистую», и сейчас тоже стараюсь, чтобы в плагиате меня не заподозрили, хотя в интернет-ресурсах один и тот же информационный повод нашего района муссируют с разных сторон.

Так, как же я попала в журналистику? Ах, да, это случилось в связи с негативной ситуацией на моей прошлой работе. Кстати, на которой я тоже очень часто проявляла свой научно-писательский навык. Я 10 лет была сотрудником музея и составляла краеведческие тексты, научные работы, рекламно-туристические буклеты, открытки и др. В общем, я считаю, что какой-никакой опыт у меня есть. Но журналистика – это немного другое. Здесь главное не записать грамотно информацию на основе архивных данных. В этом деле, я понимаю, основное – эмоциональный посыл, который держит читателя. А с этим у такого серьезного консервативного человека, как я, туго.

Вот поэтому я и стала искать курсы, целенаправленно, в интернете, исходя из моих скудных зарплат (чтобы смогла потянуть стоимость) и невозможности очного обучения. Чему я хочу научиться на этих курсах? Всему, что я смогу осилить. Тому, чего мне не хватает, чтобы стать профессионалом. Я не могу допустить, чтобы кто-то отзывался о моих статьях, как глупых и несерьезных.  Наравне с коллегами я хочу иметь возможность участвовать в журналистских конкурсах, и выигрывать.

Все, что я смогу постичь, я постараюсь с толком использовать в своей настоящей работе. Поскольку специфика, атмосфера в учреждении и зарплата меня устраивают. А в нашем небольшом городке лучшего искать не приходится. Да и чувствую я себя в этом амплуа комфортно».