Подготовка к поступлению на журфак (онлайн-курсы)

Школа журналистики предоставляет всем желающим прекрасную возможность попробовать и ощутить на себе в полном объем, что же такое журналистика. И курс «Будущий профессионал» — это первый шаг для тех, кто хочет для себя понять и определить, является ли ремесло журналиста тем делом, которым бы хотелось заниматься всю жизнь.

Данные курсы созданы для тех, кому вскоре уже поступать на журфак. Приятным плюсом является и то, что пройти эти курсы можно заранее, за пару лет до поступления. Например, проходя обучение в 8 или 9 классе, вас уже будут подготавливать к творческим испытаниям для поступления на журфак. Так что школьник и будущий абитуриент, прошедший эти курсы, будет в явном плюсе. Эти курсы очень удобны, так как проходят онлайн и доступны для всех желающих. Уроки присылают раз в неделю по электронной почте, но при том они максимально информативны, легко читаются и воспринимаются, весь материал откладывается в голове.

Дополнительной тренировкой будут служить домашние задания. Они всегда интересны и полезны, во время их выполнения вы будете работать с разными жанрами журналистики. Кроме этого, к каждому уроку прикрепляется видео, которое еще более дополняет присланный материал. Также рекомендуются документальные и художественные фильмы, полно и ярко раскрывающие журналистские будни. А еще будут доступны книги по журналистике, которые периодически прикрепляют к урокам.

Таким образом проходит обучение, которое даст основополагающие знания и практику. Кстати, ваши тексты, которые вы напишете в ходе выполнения домашнего задания, будут публиковать на сайте Школы журналистики. Такие публикации можно показать приемной комиссии. Также, что немало важно, со стороны тренера вам будет оказана моральная поддержка, помощь по любому вопросу и оценка ваших написанных материалов. По окончании обучения вам пришлют рекомендательное письмо и сертификат. Поэтому эти курсы профессионально подготовят вас к поступлению и будущей работе.

Свои комментарии дал тренер Школы журналистики, член Союза журналистов России Сергей Барановский.

— Планируете ли Вы дальше развивать вашу Школу? Добавлять, например, какие-нибудь конкурсы?

— Мы одержимы постоянным развитием нашего проекта. Искренне убежден, что если твоё дело не развивается и стоит на месте, то будет откат назад. Поэтому негласный девиз нашей команды «только вперед!». К изменениям нас подталкивают наши читатели, подписчики и студенты. Например, педагоги дополнительного образования просят сделать курс по медиаграмотности, им не хватает новой информации, примеров, игр и всего остального, что они могли бы использовать в своей работе со школьниками. Будем разрабатывать такой курс. Недавно записали аудиоуроки для курса «Основы журналистики», осталось обработать их и обучение станет еще более удобным. Стараемся быть в постоянном развитии, очень много планов и они медленно, но реализуются. Ежегодно мы проводим конкурс сочинений «Я хочу стать журналистом», а до конца этого года должны провести конкурс «Я журналист и мне это нравится».

— Как Вы считаете, курсы, предоставляемые Школой журналистики, долговечны или по истечению определённого промежутка времени некоторые уроки пришлось бы обновлять или же вообще добавлять новые?

— В современном мире всё динамично и всё меняется. Изменения необходимо вносить постоянно. Есть база журналистики, которая остается актуальной на все времена. А есть много нового — социальные сети, проведение дополнительных творческих испытаний при поступлении на журфак в дистанционном формате, новые программы, новые интернет-сервисы и многое другое. Стараемся успевать, иногда отстаем, но потом обязательно догоняем и обновляем информацию.

— Как Вы сами оцениваете свой вклад по подготовке будущих журналистов?

— За 17 лет деятельности мы сделали очень много. Даже не говорю про общие цифры, а на наших курсах, в том числе коллективных, за это время прошли обучение тысячи человек. Я говорю про конкретных людей, которые смогли поступить на журфак, нашли своё профессиональное призвание или освоили новую для себя профессию журналиста. Например, работал человек менеджером и был не счастлив, не правильно в своё время сделал выбор. Но ему что-то внутри подсказало чем он хочет заниматься, он прошел обучение, стал работать корреспондентом и нашел себя, нашел смысл и дело всей своей жизни. Даже один такой пример говорит о том, что мы не зря всё это делаем. А подобных примеров очень много. Мы даём базовые знания, передаем весь свой опыт и нашим студентам это очень помогает в последующем. Очень много ошибок им удается избежать, их профессиональный путь становится более легким и успешным.

Анна Герасимова