«Работа журналиста непростая, но очень увлекательная»

Мы с большим интересом следим за будущими коллегами — молодыми людьми, которые планируют поступать на журфак. У каждого из них свои мотивы, планы и ожидания. Сегодня поговорили с 18-летней Полиной Графовой (на фото) из Москвы.

— Почему Вы решили стать журналистом?

— На самом деле, журналист – далеко не первая профессия, на которую пал мой выбор. Я начинала рассматривать этот вариант еще классе в 7, но почему-то была уверена в том, что медиа – это не мое, однако с возрастом тяга к журналистике становилась сильнее, и вот, я уже планирую поступать именно на это направление. Наверное, ведущим фактором стало желание больше общаться с людьми, постоянно находиться в моменте, быть в курсе всего, что происходит вокруг, а также смотреть на мир глазами аналитика в поисках информации, которая может быть полезна и интересна.

— У Вас уже есть опыт написания журналистских материалов, публикации в СМИ?

— Да, занималась в Школе Журналистики «ЖуркаМурка», где у меня появилась прекрасная возможность проявить себя, глубже погрузиться в профессию и, естественно, опубликовать свой материал. Также на протяжении двух лет я посещала подготовительные курсы, где получила опыт написания интервью с современниками определенных исторических событий.

— Вы уже решили в какой вуз будете поступать? Если да, то почему выбрали именно это учебное заведение?

— Да, я планирую подавать документы в несколько вузов по направлению «Журналистика». Все они были выбраны не просто так – я хорошо изучила программы обучения в каждом из них и полностью убедилась в том, что в этих учебных заведениях я смогу раскрыть свой потенциал и наслаждаться любимым делом.

— Как Вы готовитесь к поступлению в вуз, что сейчас делаете?

— Сперва я внимательно изучила информацию на сайтах университетов, куда планирую подавать документы, чтобы иметь целостное представление о том, в каком формате будут проходить вступительные испытания и что необходимо знать для их успешной сдачи. Некоторые вузы предоставляют списки литературы, которые я также задействовала при своей подготовке. Кроме того, я тренируюсь писать различные виды журналистских материалов.

— Как Вы считаете, какие Ваши личные качества помогут Вам в профессиональной деятельности?

— Полагаю, что это внимательность к мелочам, которые зачастую играют немаловажную роль в работе, а также коммуникабельность. Я люблю общаться с людьми, узнавать о них что-то новое и задавать наводящие вопросы, тем самым вызывая доверие со стороны собеседника и располагая его к себе.

У Вас есть какие-то хобби и увлечения? Расскажите о них.

— На протяжении почти 5 лет я практикуюсь как писатель: пишу небольшие рассказы, которыми делюсь в сообществе, куда вступают как творческие личности, так и обычные пользователи, наблюдающие за развитием первых. За основу своих работ я беру различные книги, фильмы, сериалы, помещаю персонажей в другие обстоятельства, меняю их отношение друг к другу, выхожу за рамки канонного сюжета. Создание своего маленького мира в одном огромном – невероятно захватывающее дело, которым мне очень нравится заниматься.

— Как Вы представляете свою будущую работу? Где Вы хотели бы трудиться (телевидение, интернет-журналистика, печатная пресса, другое)?

— Работа журналиста довольно непростая, но от этого не менее увлекательная. От нее я, конечно, жду новые знакомства, бесценный опыт, который в любом случае скажется на мне как на личности. Признаться честно, мне ближе телевизионная журналистика, потому что она наиболее тесно связана с социумом, а также остается главным средством получения информации для значительной части населения.

— Какие СМИ и журналисты Вам нравятся?

— Если говорить не только об актуальных личностях, но и затрагивать прошлое, то не могу не отметить Артёма Боровика – удивительного человека с дельными и трезвыми мыслями. Так получилось, что я закончила школу, которая носит его имя, и, будучи в 5 классе, была одним из экскурсоводов в мини-музее, посвященном этому журналисту, поэтому у меня была возможность подробнее изучить его материалы. В них он затрагивал как темы, которые хотелось услышать всем, так и те, что не хотелось слышать никому. Но тем не менее его знали и его уважали, в первую очередь, за честность, о чем свидетельствует одна из его цитат, которая запала мне в душу: «Если журналист смог сказать правду, значит его жизнь не прошла зря».

— Что Вы могли бы посоветовать и пожелать старшеклассникам, которые планируют поступать на журфак в следующем году?

— Безусловно, гореть журналистикой и желать развиваться! Это не то, что можно просто выучить, не вдаваясь в подробности, это то, чем нужно проникнуться, чтобы по-настоящему наслаждаться профессией. Будьте любопытными и не стесняйтесь задавать вопросы, интересуйтесь тем, что вас окружает, и все обязательно получится.

— Спасибо и удачи!