Цензура и свобода слова

Наша студентка прислала письмо: «В свете последних событий меня очень волнует один вопрос — цензура
российской журналистики. Понятное дело, Конституция гарантирует нам свободу слова, но на практике, на мой взгляд, дела обстоят немного иначе. Я понимаю, что материал может быть не допущен к публикации из-за прямого нарушения закона (например, пропаганда насилия). Но существуют ли у нас какие-либо законные и в то же время негласно запрещенные не в рамках работы определенного издательства, а в целом темы? Если это не цензура, то как еще тогда можно назвать такое явление? Как вы к этому относитесь?»

Официально цензуры нет, но на практике уровень свободы журналистов и СМИ ограничен. Но, как говорит Владимир Познер, в любой стране мира есть рамки и ограничения для прессы, только в некоторых странах этот «коридор свободы» широкий, а в некоторых совсем узкий. В России и странах бывшего Советского Союза «коридор свободы» узкий и тесный.

Основная тема под запретом — это критика власти. Есть государственные СМИ и в них критика абсолютно не возможна. Есть частные СМИ, которые принадлежат богатым людям, и они, как правило, тоже не хотят рисковать. Так называемый «административный ресурс» может надавить на кого угодно. Некоторые могут позволить себе определенную свободу и критику, они балансируют на грани, чтобы и покритиковать, и чтобы им совсем «не перекрыли кислород». Да, всё это негласная цензура, это несвобода наших не совсем демократических стран. Это сильная президентская власть во всех странах бывшего СССР, которая позволяет одному человеку быть царем, а чиновники, подражая правителю и желая угодить «царю», давят любое инакомыслие.

Что делать? Не унывать, жить, работать, делать своё дело и радоваться жизни! Во-первых, напрямую это вас может вообще не коснуться. Есть тысячи других тем, на которые можно писать и говорить сколько угодно. Во-вторых, вы еще очень молоды и многое может измениться в ближайшие десять лет.