Какие ассоциации возникают у вас со словом «блогер»? Умник в интернете, непонятно кто, занимающийся непонятно чем и живущий на доходы от рекламы на своем блоге? Или наоборот, активист, владеющий неким высшим знанием и щедро делящийся им с подписчиками? Познакомившись с несколькими известными блогерами и почитав интернет-дневники других, мы сделали для себя вывод, что блогер – такой же человек, как и любой другой. Просто он более активен, может быть, и охотнее самовыражается.
Мы уже неоднократно писали о том, зачем нужно становиться блогером. А как узнать, можете ли стать блогером именно вы? Ответьте на несколько вопросов, и вы это поймете.
Итак, вы можете стать блогером, если:
- Вам нравится писать и рассказывать какие-то истории. Вы любите фотографироваться, снимать видео с собой и вы в целом открытый человек, стремящийся к публичности.
- У вас есть хобби или какая-то сфера, которые интересны другим и в которой вы можете дать дельный совет.
- Вы хотите «поведать о себе миру». И не только о себе, но и о том самом своем увлечении. В какой-то степени это ощущение своей миссии, предназначения.
- Вы способны собрать мысли в кучу и написать более-менее связный текст (кстати, далеко не все блогеры грамотны и пишут по всем правилам стилистики. Но, как правило, содержание превалирует над формой, и читатели охотно прощают автору мелкие ошибки). Или если хотите стать видеоблогером, то комфортно чувствуете себя перед камерой своего смартфона и спокойно относитесь к критике в интернете.
Но это еще не все. Вы станете отличным блогером, если:
- Ваши рассказы с удовольствием слушают или читают друзья и случайные люди, при этом отвечают что-то вроде «Пеши исчо, аффтар».
- Вы готовы писать или снимать видео регулярно, не заставляя читателей неделями ждать новых постов и видеороликов.
- Вы дополняете свои посты фотографиями и видеороликами для пущей наглядности, а то и прибегаете к инфографике и аудиоподкастам.
- Вы доброжелательно и по делу отвечаете на комментарии, даже самые негативные. О том, что сама публикация должна быть написана корректно, без оскорблений в чей-либо адрес и мата, надеюсь, даже упоминать не надо. Хотя на первом этапе можно отключить комментарии, если не готовы к нападкам так называемых троллей.
Наш студент, проходящий дистанционное обучение основам журналистики, спросил о блогинге — должен ли блогер указывать источники информации или, условно говоря, блогер пишет что хочет, а также он интересуется особенностями написания заголовков. Отвечаем. Блогеры пишут как хотят, это неподконтрольные люди. Для них главное не оплашаться и не нарушить закон, тогда можно попасть на штраф или даже под уголовную ответственность. В остальном — свобода и никаких жестких правил. Но если вы хотите быть правильным, грамотным блогером, то лучше указывать источник, например, так — «как сообщил «Московский комсомолец» или «по данным пресс-службы президента».
В заголовке указываем одно самое важное событие, например, «В Санкт-Петербурге прошел музыкальный фестиваль», а в самом тексте уже пишем всё что считаем нужным по теме прошедшего фестиваля. Блогер может писать своё мнение, в этом суть блогинга — делиться своим мнением, но можно давать слово и другим людям. А журналистика сообщает о событиях и фактах. В этом их кардинальное отличие, а не только в официальной регистрации средства массовой информации. Например, журналист не может написать «Такой-то чиновник обманывает» или «я думаю, многие поддерживают антиправительственные выступления в Минске», это не профессионально и не красиво. Посмотрите что творится на политических ток-шоу на федеральных каналах. Когда журналист орет на кого-то и делает какие-то неполиткорректные заявления — это позор и пропаганда, это не журналистика.
Мария Умарова, Евгений Захаров