Как я решила стать журналистом

История личного опыта Александры Гуляевой (г. Москва)

Сейчас я 11-классница 236-ой школы. В сентябре уже буду студенткой журфака. Связать свою жизнь с этой профессией решила еще в 12 лет. Ниже вы можете увидеть, почему же я выбрала журфак, в какой вуз хочу поступить, есть ли опыт работы и многое другое. 

В 6-ом классе учитель дал задание написать сочинение. Лучшую работу должны были опубликовать в журнале “Молодой ученый”. Я писала сочинение несколько часов. На следующий день учитель сказал, что моя работа  лучшая, но для публикации в журнале нужно заплатить 500 рублей. Тогда я задалась вопросом: почему я трудилась над созданием текста и еще должна отдать деньги за него? С того дня стала часто видеть несправедливость во многих вещах. Столкнулась с буллингом, оскорблением религий и рас. Тогда мне захотелось объяснить всему миру, что унижать одноклассников, смеяться над мусульманами и ненавидеть чернокожих — неправильно. Так я и решила стать журналистом. 

Сейчас мне 17 лет. Я готовлюсь к поступлению в НИУ ВШЭ. У меня есть портфолио, где прикреплены доверенности на материалы, сертификаты о курсах, дипломы и грамоты. Я писала тексты на разные темы: “Как соцсети влияют на нашу жизнь”, “Этические нормы”, “Личный опыт чирлидинга” и сейчас готовлю инструкцию “Как стать куратором в онлайн школе”. Все это опубликовано в журналах “Журка мурка” и “Пять углов”. Я проходила курсы во многих онлайн школах и однажды купила мастер класс у любимого журналиста — Марины Ахмедовой. Также моя мама смогла оплатить ФДП в Вышке. Я каждую среду приезжаю в НИУ ВШЭ вечером и слушаю две лекции, где нас готовят к ДВИ. У меня есть и грамоты за успешное прохождение олимпиад в Ранхигсе и Вышке. Все это — ради поступления на бюджет. 

Так, помимо теории с практикой у меня есть и личностные качества, которые помогут мне стать журналистом. К примеру, я всегда заступалась за жертву буллинга. Не могу стоять в стороне и смотреть на это. Также я — общительная личность. Мне пришлось сменить 4 школы за 11 лет, и везде я находила друзей. Отмечу, что обладаю усидчивостью и могу сидеть часами за занятиями. Мне нравится получать новые знания. Мое утро всегда начинается с чтения новостей. Новая информация для меня — как воздух. Мои преподаватели на ФДП в Вышке говорили, что я обладаю этическими нормами, и, возможно, меня возненавидят многие. Скажу лишь то, что я верна своему делу. Мне удается во время конфликтов двух сторон оставаться на нейтральной стороне и примирять их. Я не боюсь ездить по горячим точкам или помогать ухаживать за онкобольными людьми. Возможно, во мне есть “синдром спасателя”, ведь я хочу сделать мир добрее. 

Так, могу заявить, что обладаю и опытом, и теоретической базой, и личностными качествами, чтобы занять бюджетное место в вузе мечты. Однако я и не отрицаю преимущества своих конкурентов. Буду надеяться на справедливость, которой сейчас мало,  при поступлении на журфак. Я хочу заниматься социальной журналистикой, ведь это нужно обществу. Мне не нужна слава или популярность. Я хочу помогать нуждающимся, как это делает Ахмедова, и стать профессионалом в своем деле, чтобы родители могли гордиться мною.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице