Как написать свою первую статью?
Уважаемые друзья, наступил первый день марафона по теме практической журналистики. Очень кратко расскажу о себе и нашей организации. И сразу начнем обучение.
Меня зовут Сергей Барановский, я обычный журналист, который отличается от других работников СМИ тем, что я работаю еще председателем общественного объединения «Молодежный центр реконструкции и развития» и мы уже несколько лет проводим тренинги по журналистике.
Теперь немного мотивации для тех, кто сомневается в своем успехе на журналистском поприще. Действительно, некоторые журналисты высказывают сомнение в том, что можно научиться написанию журналистских материалов на курсах и семинарах. Понять этих уважаемых коллег можно, они 5 лет учились на журналистском факультете и теперь хотят показать своё превосходство. Но подавляющее большинство корреспондентов и редакторов знают, что для того чтобы стать хорошим журналистом нужен не диплом, а определенные способности, немного теоретических знаний и много практики.
В тех регионах, в которых я жил и работал, только каждый третий работник СМИ имеет профильное образование. Я видел огромное количество отличных журналистов с другим образованием или вовсе без высшего образования. Можно вспомнить известного российского телеведущего Владимира Соловьева, который считает абсолютным бредом получение высшего образования по журналистике. Он говорит, что в журналистику должны приходить люди, которые уже что-то знают и умеют в других областях знаний. Я не столь категоричен и скажу так: «Есть диплом об окончании журфака — молодец, нету — тоже хорошо!»
Переходим к главной теме этого дня – «Как написать первую статью?». Внимательно прочитайте три следующих пункта.
1. В основе каждого журналистского материала должна быть какая-то новость, событие. Нельзя взять и ни с того, ни с сего начать писать о проблеме коррупции, неудачах отечественного спорта или о своей замечательной собаке. В статье обязательно должна быть новость, то, что произошло недавно – сегодня, вчера или хотя бы на этой неделе. Так сложилось, что новость (событие) обязательны и вам этих традиций не поменять. Нужна новость!
Здесь я должен сделать небольшое пояснение. В журналистике много жанров – заметка, интервью, репортаж и так далее. Есть и такой жанр как статья. Однако в понимании читателей все материалы в газете или журнале – это статьи. Да и сами журналисты часто просто говорят «статьи», именуя так любые опубликованные материалы. Сейчас я буду говорить про все тексты, написанные журналистами, называя их «статьями».
Приведу примеры новостей:
— Построен новый завод
— Принят новый закон
— Началось строительство Дома культуры
— Певец выпустил новый альбом
— Прошло шествие «Бессмертный полк»
И так далее. Уверен, вы уже уловили главную мысль и сможете сами теперь привести примеры новостей. Напишите несколько примеров в комментариях под этой публикацией. Так я буду видеть ваше участие и то, насколько вы понимаете материал. Комментарии будут публиковаться после проверки, чтобы не было нецензурных слов и негатива.
А вот это НЕ является новостью и не может стать основой статьи:
— В стране коррупция, надо что-то делать
— Я против наркомании, сейчас об этом напишу
— У нас в городе есть классный кружок по шахматам
Это не события, это не то, что произошло на днях, это не новость. Но предположим, вы хотите об этом написать. Тогда нужно найти информационный повод, а дальше можете дать волю своим планам.
Например, это может быть в случае коррупции – «Правоохранительные органы задержали замначальника администрации при получении взятки». Это новость. Изложив в начале статьи немного подробностей задержания, можете переходить к более широкому описанию проблемы коррупции.
Или в случае с наркоманией – «Социологическое исследование показало, что многие старшеклассники пробовали наркотики». Сообщите эту новость, затем немного подробностей, а затем расширьте материал информацией по этой теме.
А на счет кружка по шахматам это может быть «Ученик 8-го класса победил на соревнованиях по шахматам в Бельгии».
Итак, подведем итог — для начала вам нужно найти/узнать новость.
2. Следующий важный момент – источники информации. Откуда вам узнать новость, подробности, статистику и взять другой материал для статьи? Источников очень много – государственные органы, горожане, представители разных профессий, эксперты, да хоть бабушка-соседка. В конце концов, вы сами можете быть источником информации, если вы были на каком-то мероприятии или стали очевидцем каких-то событий.
Самый простой вариант – сайты государственных органов, на которых публикуется официальная информация. Это сайты прокуратуры, городской администрации, полиции, судов и так далее. Позже, когда вы наберетесь опыта и у вас будет определенное количество опубликованных материалов, вы можете выйти на контакт с пресс-службами и попросить присылать вам пресс-релизы и приглашать на различные мероприятия.
Разные СМИ – не самый лучший вариант в качестве источника информации. Как правило, в одной газете не ссылаются на другую газету, также и с информационными агентствами. Но в определенной ситуации вы можете использовать какую-то информацию из газет и информационных сайтов, указав откуда вы об этом узнали (в каком СМИ опубликовано).
Эксперты, специалисты, люди разных профессий – даже сейчас у каждого из вас много таких знакомых и родственников, которые могли бы вам что-то сказать по той или иной теме (хотя бы анонимно, без указания их имени в статье). С каждой неделей, работая в сфере журналистики, таких знакомств будет всё больше. Со временем вы без проблем сможете взять нужный комментарий по нужной теме – у политолога, бизнесмена, сотрудника МЧС и т.д.
3. Заголовок и лид. Как вы знаете, в любой статье есть заголовок. Присмотритесь к публикациям в газетах и интернете, вы сами можете понять какие заголовки удачные, а какие – не очень. В газетах это краткие, простые словосочетания. В интернет-изданиях – это более длинные предложения, отражающие новость. Приведу несколько примеров. Но вы обязательно сами приглядитесь к газетным публикациям и к новостям в интернете. С интернетом поаккуратнее, читайте серьезные информагентства, а не странные сайты с сообщениями про зомби и внебрачных детей популярного артиста. Если пока вы не отличаете где серьезное издание, а где – «желтизна интернетная», то присмотритесь к новостям на сайте mail.ru, с заголовками у них всё в порядке.
А что такое лид? А это последний термин, который мы разберем сегодня. Лид – это первый абзац статьи. Его, как правило, выделяют жирным текстом. В лиде мы сообщаем главные подробности, но не все. Завлекаем читателя, после лида он точно должен знать о чем пойдет речь в статье, но у него должно сохраниться желание прочитать весь текст.
Привожу пример. Пишем о концерте, состоявшемся на площади по случаю Дня Победы. Пусть заголовок для печатного издания (для газеты) будет шаблонным — «Праздник со слезами на глазах» или «Помним подвиг». Для интернет-изданий и информационных агентств заголовок будет другим. Например, «На центральной площади состоялся концерт в честь Дня Победы» или «Праздничный концерт прошел 9 мая в центре Самары». Примеры придумываю на ходу. Главное, чтобы вам был понятен принцип. Поняв его, вы сами сможете написать намного лучше.
В лиде сообщаем основные подробности – Что? Где? Когда? Кто участвует? Получается у нас примерно следующее: «На центральной площади города состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы. В нем участвовали творческие коллективы такие-то. Организовали мероприятие администрация города, Союз ветеранов и т.д. Зрителей было столько-то». «Такие-то», «т.д.», «столько-то» — писать не надо, это я пишу для вас, а вы в своем тексте сообщайте эти подробности.
После заголовка и лида – пишите всё, что дополнит статью. Это могут быть цитаты, дополнительные подробности, цифры и статистика, многое другое.
Вот и всё. Если в школе вы писали сочинение на «4» или «5». Если время от времени вы читаете новости СМИ. То, прочитав предложенный сегодня материал, вы сможете написать хороший журналистский текст. Который вполне может быть опубликован в газете, на сайте, в журнале.
Кстати, самый главный принцип становления журналиста – это практика. Если вы будете регулярно писать, то тексты будут становится лучше с каждым днем, с каждой неделей, с каждым месяцем.
На сегодня всё. Сложно? Следующие дни будут еще проще и интереснее. Оставляйте в комментариях примеры новостей (событий).
С уважением, С.Б. и команда Школы журналистики ОО «МЦРР»
Зауре, спасибо, правильно подобраны темы. Читайте и другие уроки Марафона, комментируйте.
Начался долгожданный ремонт Октябрьского Дома Культуры
ЕНТ 2016. Появилась возможность повторной сдачи
Павлодар атакует мошкара
Да, я сейчас накапливаю публикации, а также опыт работы журналистом.
Думаю, участие в вашем курсе -то хороший опыт.
Ого, здорово! Действительно, сертификат мне пригодится. 🙂
Диёра, отлично! Рад что Вы подключились к процессу обучения.
Диёра, здравствуйте. Ждал от Вас сообщений. Отлично, подходящие новости/информационные поводы. Жду от Вас эссе (практическое задание, 4-ый день).
Спасибо! да, это как раз то, что сейчас у нас происходит в Астане. я не умею ничего придумывать. Только факты:) Эссе обязательно будет. Повторно перечитываю материал с 1-ого дня, чтобы укрепить полученные знания. Также их конспектирую:)
1 июня в северной столице Казахстана прошел OPEN AIR, посвященный премии МУЗ ТВ 2016.
5-6 июня во дворце школьников прошел тренинги-семинар по построению бизнеса с минимальным капиталовложением.
В центральном парке столицы во второй половине 2016 года будет окончено строительство колеса-обозрения.
Наташа, спасибо. Все новости выбраны правильно. Ничего страшного что пропустили, прочитайте все 4 материала, которые мы размещали в ходе Марафона. Прекрасно, что Вы уже сейчас учитесь журналистике и попрактикуетесь в написание текста. В последний день Марафона мы предлагали заказывать сертификат о пройденном обучении. Это на Ваше усмотрение, но он Вам может быть полезен при поступлении и последующей работе.
1. На главной улице города пенсионерка покусала бездомную собаку.
2. Шутка про бомбу обернулась 3 годами лишения свободы.
3. «Молодёжный центр реконструкции и развития» провёл 4-дневный марафон-обучение искусству пера.
У меня с 1 июня начались экзамены и я всё пропустила, но решила хотя бы в догонку посмотреть все обучающие материалы. Очень хочу в этом году поступить на журналистику.
Диёра, здравствуйте. Ждал от Вас сообщений. Отлично, подходящие новости/информационные поводы. Жду от Вас эссе (практическое задание, 4-ый день).
1) 1 июня2016 года в Астане состоялось второй по счету OPEN AIR, посвященный премии музтв!
2) 4-5 июня во дворце школьников пройдет тренинг-семинар на тему построения эффективного бизнеса с минимальным капиталовложением.
3) В связи с неблагоприятными условиями, 10 июня будет перекрыта трасса Астана-Караганда.
Андрей, спасибо, информационный повод подобран правильно. Я очень рад, что с этим заданием участники справляются без особых проблем.
а) В Пермском крае в ближайшие дни ожидается похолодание;
б) В Пизе, что в Италии, приготовили самую большую пиццу, установив этим рекорд Гиннеса;
в) На Южном полюсе откололся гигантский ледник.
Отлично, всё правильно! Спасибо, Нина, завтра заходите ознакомиться с новым материалом.
Марина, спасибо. Да, всё верно. Оставайтесь с нами, впереди еще 2 урока и практическое задание.
В Казахстане грядёт масштабная реформа образования.
Близ Риддера произошел аварийный сброс сточных вод в реку.
В городе пойман вор-рецидивист.
В «Аптекарском огороде» зацвела сакура.
Загорелись склады на юго-востоке Москвы.
В июне в крае пройдет Международный фестиваль искусств.
Сегодня состоится долгожданная премьера нового сезона «Игры престолов».
)) Мне нравится ход Ваших мыслей. Почему бы нет, ведь наступление весны — это не просто новость, это радостная новость!
А мне кажется, что про весну подходит в новости)) Это же целое событие! Вы не представляете, как ее ждут на Камчатке и гадают, будет ли она в этом году или нет! )))
Дарья, добрый день. Новости выбраны правильно. Завтра мы поговорим о сотрудничестве со СМИ и разными печатными и электронными изданиями. Буду рад Вас видеть среди участников.
1. Русский культурный центр в Ташкенте: началась подготовка к праздничному концерту ко Дню России.
2. Из финансовых учреждений было похищено 1,7 млрд долларов.
3. Положительные допинг-пробы подтвердились у 14 российских спортсменов.
Ольга, добрый день. Спасибо, всё верно. Спасибо что присоединились к нашему марафону.
Путин посетил Екатеринбург
Испания будет давать визы туристам на год
в УРФУ 5 мая состоится день открытых дверей
Елена, спасибо. Всё верно, для Вас это простое задание! Кстати, рад Вас видеть на бесплатном марафоне 🙂 Поясню для остальных участников: Елена сейчас проходит дистанционное обучение в нашей «Школе журналистики». Хорошо пишет и безусловно талантливая!
1. В Камышине прошла молодежная акция «Бросил! Не курю!»
2. В городском парке состоится фестиваль «ColorFest»
3. В День России в Волгограде выступит группа «Руки вверх»
4. В День города в Камышине пройдет акция «Арбузная обжорка»
5. На волгоградскую пенсионерку напала стая собак и вырвала сумку
6. В Камышине на городской клумбе неизвестные выкопали куст сирени
Анна, большое спасибо. Все новости отличные, кроме весны. Это не новость, во всяком случае не подходит для журналистского материала. Про медведя особенно понравилось, сначала я прочитал «Медведев съел…» и очень удивился 🙂 Оставайтесь с нами, спрашивайте, читайте, оставляйте комментарии.
Вот мои придуманные новости )))
На Камчатке начал извергаться вулкан
В Долине гейзеров появился новый гейзер
На Дальний восток пришла весна
Медведь съел бабушку, собиравшую черемшу
Катя, спасибо. У Вас много мрачных примеров. Но это новости, Вы всё правильно поняли. Оставайтесь с нами, впереди много полезного и интересного в течение ближайших трех дней.
Мои примеры новостей:
Открылась новая школа
Умер политик
Произошла эпидемия гриппа
Рухнул дом
Началось обучение на Марафоне журналистики