День второй

Дорогие участники, приветствую вас! Настал второй день и к этому моменту вы должны были прочитать раздаточный материал, в котором говорится о статье, лиде и заголовках, а также прочитать первый урок и выполнить домашнее задание. Кто это еще не сделал, догоняйте остальных. Лучше поздно, чем никогда. Все присланные материалы размещаем на этом сайте, ссылки на них есть справа или в рубрике «выполненные домашние задания».

Посмотрите видео, которое очень наглядно показывает работу современного журналиста. Надеюсь, оно послужит для вас дополнительной мотивацией.

Любое знание «держится» на специальных терминах и понятиях. И хотя это может быть скучно и не очень интересно, но вам нужно знать жанры журналистких материалов и другие специфические «фишки».

Вкратце рассмотрим жанры. Даже сами работники СМИ часто называют все журналистские материалы статьями. Это не совсем правильно.

Статья – это один из жанров журналистики. В статье журналист обобщает события и факты, делает определенные выводы и прогнозы.

Есть и другие жанры. Теоретики журналистики спорят, что считать жанром и какие их виды выделять. Заметка, репортаж, интервью, комментарий, фельетон, эссе, есть и другие. Часто жанры, так или иначе, смешиваются. Например, это может быть репортаж с места событий, но в нём будут присутствовать фрагменты интервью или комментарий специалиста.

Заметка – это информационное сообщение, которое отвечает на простые вопросы такие как «что произошло?», «где?», «когда?», «к чему это привело?». Таких сообщений много в печатных изданиях. Как правило, это небольшие сообщения, которые легко отличить от других жанров, таких как интервью или большая статья.

Репортаж – это сообщение, сделанное непосредственно с места событий. Когда в теленовостях мы видим журналиста, который передаёт, например, со стадиона, на котором проходит Чемпионат мира по футболу – это репортаж.

Интервью – это прямое общение, разговор журналиста с интервьюируемым, как правило, это известный человек или общественно-значимая личность. Интервью строится по принципу «вопрос-ответ». И тут талант журналиста проявляется в том, чтобы задавать «правильные» вопросы, на которые будут даны интересные, развернутые ответы. Вопрос, на который можно ответить «да», «нет» или «возможно» — нехороший вопрос.

Комментарий может быть и методом, и жанром журналистики. Как метод его можно включить и в статью и в репортаж. Как отдельный жанр – это публикация, которая объясняет, «комментирует» какие-либо важные события.

Фельетон – это сатиристическая, высмеивающая публикация, написанная с юмором и непременно на актуальную тему.

Эссе – это небольшое сочинение, свободное по своей композиции. В прошлые века это был ведущий жанр журналистики.

Инфографика – это графический способ передачи информации. Как правило, в инфографике сочетаются изображения и цифры, плюс краткий текст. Вот наглядный пример инфографики от  «РИА Новости» и очень «в тему».

 

пример инфографики

 

Газетный день – последний день перед тем как тираж газеты будет напечатан в типографии. Это самый напряженный рабочий день, в редакции работа кипит – делается окончательная верстка номера, ставятся последние новости и т.д.

Полоса (газетная полоса) – это тоже что страница в книге. В редакции не говорят – третья страница газеты или последняя страница, а говорят исключительно – третья полоса, последняя полоса.

Блог – это личный интернет-дневник. В нем Вы делитесь своими мыслями в Глобальной сети, пишите и публикуете свои статьи и заметки. Пользователи интернета их читают, оставляют свои комментарии (если Вы не отключили эту функцию). Как правило, в блог размещаются короткие записи, плюс мультимедиа (изображения, звук, видео). Человек, ведущий свой блог, именуется блогером. Все блоги в интернете – это блогосфера. А всё это нехитрое занятие, на которое уже «подсели» миллионы людей во всем мире, называется блогингом.

Копирайтинг – это написание текстов, которые, так или иначе, рекламируют товар, услугу, политика и т.д. В росскоязычном интернете копирайтингом именуют в первую очередь написание текстов для сайтов, будь то новостной портал или сайт, посвященный психологии. Копирайтер – это человек, который «промышляет» копирайтингом, т.е. пишет такие тексты.

Рерайтинг – в Википедии написано кратко и четко, лучше и не скажешь – «рерайтинг — это переписывание чужого текста своими словами». При этом сохраняется смысл материала. Если в исходном тексте написано «Прямо на Красной Площади оппозиционер Иван Матвеевич Иванов попытался установить палатку и агитационный плакат», то после рерайтинга будет что-то вроде «Сегодня посреди Москвы, на Красной Площади, гражданин Иванов И.М. установил походную палатку и транспарант с оппозиционными репликами». Человек, который делает рерайтинг текстов, именуется рерайтером.

Фриланс – это удаленная внештатная работа. Как правило, выполняется через интернет. Написание статей, изготовление сайтов, перевод текста на другие языки, написание дипломных работ и многое-многое другое – всё это может быть деятельностью фрилансера. Если говорить о журналисте, то для него фрилансом может быть копирайтинг, рерайтинг, написание полноценных журналистских материалов, редакторская работа, а также изготовление инфографики, аудио- и видеоподкастов и т.д.

Уникальный текст – это текст, написанный Вами или тщательно переписанный, но не просто скопированный из интернета. В первую очередь уникальность обязательна, потому что поисковики вроде Гугла или Яндекса любят уникальные тексты. Именно уникальные тексты привлекают на сайт новых посетителей. Скопировать текст из интернета мог бы и сам заказчик, но ему нужен качественный интересный уникальный материал, за который он и готов заплатить.

Смоделируем простую ситуацию – Вы переписываете текст, т.е. занимаетесь рерайтингом, но не знаете — достаточно ли он уже уникальный. Вам поможет бесплатная программа Advego Plagiatus (её можно найти и скачать в интернете). Программа покажет процент уникальности Вашего текста. Обычно для рерайтинга достаточно 80 процентов уникальности, а для журналистских материалов – 90 процентов. Почему 100 процентов уникальности – сложно достижимая цель? Потому что в тексте всё равно будут встречаться, например, ФИО чиновников и такие популярные словосочетания как «сообщается в пресс-релизе», «заявил собеседник», «по оценкам специалистов» и т.д.

Всё, с терминами покончено до самого конца нашего курса. Сложно? Так только кажется, всё очень просто. Внесите эту страницу в закладку своего браузера и перечитайте спустя некоторое время.

Сегодня задание будет простым — задавайте свои вопросы в комментариях к этому уроку, я всем отвечу. Спрашивайте всё что Вас интересует по пройденному материалу и в целом на тему журналистики. Спасибо, что читаете и выполняете задания!

С уважением, команда Школы журналистики и всезнающий С.Б. 🙂

25 комментариев

  1. Юля, присылайте. Это было рекомендуемое время. Присылайте, догоняйте остальных!

  2. Здравствуйте,Сергей. На сайте я прочла, что первое задание Вы ждёте 22 декабря до 09 00. А как быть тем, кто немного опоздал с подпиской на курс?Можно ли присылать Вам издания позже указанной даты?

  3. Ольга, доброе утро. В уроках, к сожалению, об этом не будет сказано. В комментариях сейчас я не смогу многое написать. Вывести на окупаемость печатное издание очень сложно. Не всегда это удается сделать за первые год-два. Газета или журнал будут каждую неделю или месяц «съедать» большое количество денег — издание тиража, оплата журналистам и всему коллективу, транпортные расходы, рекламные агенты и так далее. Обычно в издание вкладывает свои деньги бизнесмен и то ему необходимо объяснить: первые годы никакой прибьыли не будет, будут только убытки. Если это ему не объяснить, он прикроет проект через полгода. Основной доход газеты идет от рекламы, гораздо меньший от продажи самих газет. А доверие рекламодателя нужно завоевать большим тиражом, длительностью жизни издания, качеством материалов. Поищите в интернете бизнес-проекты по изданию газет. Подумайте, взвесьте всё, советуйтесь со специалистами.

  4. С интернет-изданиями, конечно, обстановка другая. Давайте проведем «мозговой штурм» на эту тему. Нужно выкупить домен, оплатить хостинг, сделать сайт. Кто будет писать материалы? Они должны быть уникальными, чтобы привлекать посетителей из поисковых систем. Кто будет размещать статьи на сайте. Корректура, редактура? Если всё это будете делать Вы — да, это возможно, но Вам придется отдавать этому все силы и время, работать бесплатно, потому что доход от интернет-проекта будет нескоро. Нужны и денежные вложения — платить журналистам, рекламировать свой портал в интернете. Доход от такого новостного портала может быть от рекламы (местные рекламодатели, PR-статьи), от рекламы типа Яндекс или Гугл, тендеры, гранты. Для участия в тендерах на выполнние информационного социального заказа (в Кыргызстане есть это?) нужна регистрация СМИ. Доход от рекламы Гугл возможен только при посещаемости от 1 тысячи человек в день (при меньшей посещаемости в прямом смысле будут копейки). Добиться такой посещаемости очень не просто. Сколько подобных изданий в Кыргызстане? Вам нужно составить им конкуренцию, чтобы рекламодатели готовы были вам заплатить. Но я не хочу пугать Вас, конечно же проект можно сделать даже при минимальных вложениях средств и начать получать от него прибыли спустя несколько месяцев.

  5. Доброго времени суток! В одном из ответов Вы сказали, что издание выходит на самоокупаемость через несколько лет. Согласна на все 100%, если Вы имели в виду печатные издания. А как с интернет-изданиями? Они тоже так же долго и трудно выводятся на самоокупаемость? От чего это зависит? Что нужно учитывать при разработке нового интернет-издания? И есть ли градация по срокам: новостной портал, интернет-газета, интернет-журнал?

  6. Доброго времени суток. Я заканчиваю журфак и публикуюсь еще со школы. Очень хочу свое издание. Меня интересует вопрос распространения своего издания. Будет ли подобная лекция? Или вы сможете рассказать о реализации? Заранее спасибо.

  7. Вопросы по существу. Постараюсь ответить как можно конкретнее.
    1. Учитесь — читайте книги по журналистике (в интернете их можно скачать десятки), посещайте курсы, кружки по журналистике. Читайте серьезные СМИ — газеты, информационные агентства.
    2. Начинайте писать и размещать свои статьи на своем блоге, в социальных сетях, пересылайте друзьям.
    3. Спишитесь по интернету с местными редакциями, предложите им темы, на которые Вы хотите писать.
    4. Ходите на городские мероприятия, делайте фотографии, берите комментарии. Пишите новостные заметки. Отправляйте их редакторам информационных сайтов, в редакции газет. Поначалу можно писать бесплатно, учиться.
    5. Станьте внештатным журналистом газеты или информационного портала.

    Растите, повышайте свою квалификацию. Путей сотни, главное каждый день двигаться вперед хотя бы на 1 шаг. Вы говорите — а получится ли интересный и грамотный материал. Напишите не интересный и не грамотный! Отнесите в редакцию, редактор Вам подскажет что не так. В следующий раз Вы напишите лучше. Если можете выделить на это 4 тысячи рублей, записывайтесь на наш индивидуальный курс. В течение месяца будем плотно изучать теорию и практику. В течение года после этого я буду Вас консультировать, хоть каждый день. Большинство из наших студентов пишут, публикуются, работают внештатниками или в редакциях.

  8. Здравствуйте! Вот вы говорите, поставьте цель публиковаться в местных изданиях, а если у меня совсем нет опыта в этом? И неуверенность что получится действительно интересный и грамотный материал,который заинтересует редактора. Подскажите с чего лучше стоит начать? Понятно что нужно выбрать интересующую тебя тему, а что еще?

  9. Добрый вечер. Мне нравится ход Ваших мыслей 🙂 В ближайшие годы газеты никуда не денутся, так же как и книги. Но с каждым годом печатные издания всё больше будут обзаводится своими сайтами и мобильными приложениями. А вот лет этак через десять-двадцать-тридцать бумажный носитель утратит свою актуальность.

  10. Добрый вечер!
    В данном уроке было много терминов, связанных с интернет-журналистикой. И у меня возник вопрос: не исчезнут ли совсем печатные издания, ведь всю информацию можно найти в Интернете?

  11. Читайте книги.
    Курсы по журналистике проводить, конечно, можете — если считаете, что у Вас достаточно опыта и навыков. Но они не так востребованы как это может показаться тем, кто интересуется журналистикой. 🙂 В интернете есть сервисы, которые показывают популярность тех или иных поисковых запросов. Так вот по фразе «как сделать табуретку» — сотни запросов, а вот запросом «научиться журналистике» интересуются единицы пользователей интернета.

  12. Ольга, рерайтинг используют большинство интернет-изданий. Приведу пример. Построен завод в Новосибирске. Об этом написали 3 газеты и показали 2 телеканала. У интернет-издания нет своих журналистов, они делают «микс» из этих материалов. Если указывают источник — каких-либо претензий не должно быть. Если не указывают — я в этом тоже не вижу проблемы, я за открытое информационное пространство, в котором новости распространяются свободно.

  13. В этом тексте? Напишите мне на почту.

  14. Добрый вечер!
    Как говорилось выше, что «рерайтинг — это переписывание чужого текста своими словами». Не будет ли это считаться плагиатом?

  15. Иссак, привет. Я знаю о всех твоих талантах и достижениях, поэтому предлагаю тебе сразу написать статью для одной из городских газет. Выбери тему, пиши мне на электронную почту, осбудим, я подскажу и помогу тебе её написать. Ставь цель — начать публиковаться в местных изданиях.

  16. К сожалению, мечты в журналистике нет. Но есть большое количество проектов, которые на мечту не тянут, скорее трудовые будни. Собственное печатное издание — пока таких планов нет. Основной источник дохода газеты идет от рекламы. Вывести на самоокупаемость издание за несколько лет очень непросто.

  17. Доброго времени суток 🙂
    Вопрос следующий: есть ли у вас мечта в журналистике? Если есть, то какая? Хотите ли вы создать своё издание?

  18. Спасибо за ответ. А вот еще вопрос , где кроме интернет ресурсов , курсов и учебных заведений можно подчерпнуть полезную для себя информацию ? Например , я провожу экскурсии по храму в нашем городе , и это в какой-то степени развивающий опыт , так как я стараюсь много говорить и развивать свою речь.
    Возможно , стоит ли попробовать давать курсы по журналистике и возможно обмениваться интересной информацией с людьми ?

  19. здравствуйте я могу попрактиковаться в рерайтенге или просто написать текст?

  20. Что делать, если я нашел ошибку в тексте?

  21. Где можно увидеть первый урок и домашнее задание к нему? Не могу разобраться.

    Заранее спасибо!

  22. Спасибо, интересный вопрос, не простой. Для начала нужно понимать, что любое СМИ — это бизнес, который должен приносить своим хозяевам прибыль и работать на их интересы. Журналист — работник этого бизнеса, образно говоря солдат этой армии. Также нужно учитывать профиль издания. Вы хотите писать острые материалы, подымать проблемы и т.д.? Нужно найти издание, которым нужны такие авторы и нужны такие материалы. Не ограничивайте себя своим городом, интернет позволяет писать для изданий, выходящих в других городах и странах. Не требуйте от собственника СМИ и редактора, чтобы они поддерживали все ваши начинания в борьбе за справедливость. На случай, если материал не пройдет, имейте запасной вариант — другое СМИ, в которое можно отправить статью. Я в самом начале своего пути допускал много ошибок. Например, пытался писать разоблачающие материалы, работая в доброй городской газете для домохозяек. Глупо ждать от коровы, что она будет давать Пепси-колу. Какая газета — такие и статьи. Если Вы в ней работаете, то нужно писать в стиле и духе издания.

  23. Здравствуйте. Журналист в первую очередь должен быть эрудированным человеком , способным найти выход из любой неожиданной и сложной ситуации , но как быть , если написав некий материал , например , на политическую тему , он попросту не проходит. Многих журналистов просто «зажимают» и диктуют свои правила , хотя журналист сам в праве выбирать и писать о том , что считает нужным (если данный материал не несет никакой информации , приносящий вред или не верные данные ). Мне тяжело найти работу у себя в городе , так как пишу я только правду и только ту , которая по моему мнению приносит выгоду людям. Как быть в таких случаях ?
    Спасибо

  24. Уважаемые участники, жду ваших вопросов! Как добавлять комментарии разобрались? Если есть какие-то проблемы, пишите на мой электронный адрес.

Комментарии запрещены