Иногда журналисты подделывают информацию

В последние дни работники СМИ активно делятся в соцсетях информацией о недобросовестном, забавном, не совсем обычном стиле работы немецкого коллеги. Лучший журналист Германии Клаас Релоциус (на фото) выдумывал свои истории, персонажей, цитаты и многое другое. Делал это систематически, в течение нескольких лет. К сожалению (для немецкого Остапа Бендера), его творческие методы были раскрыты.

Сделаем небольшое отступление от этой истории и отметим, что подобное поведение недопустимо. Журналистика — это не написание художественных вымышленных произведений, а передача реальной информации, где каждая цифра, каждая реплика имеют значение и должны быть реальными. При подлоге журналистов увольняют, с ними перестают сотрудничать, а могут и потребовать вернуть ранее выплаченные гонорары.

Удивляет промашка редакции, в которой работал Клаас. Редактор/редакторы или специальный фактчекер должны были проводить, хотя бы время от времени, фактчекинг, то есть проверку информации. А существует ли такой человек? Если да, то почему его нет в социальных сетях? Достоверна ли та или иная информация? Задавая себе эти и подобные вопросы мы включаем критическое мышление и фактчекер может выявить правда или вымысел информация/данные.

Можно ли что-то приукрасить, изменить, придумать в журналистском материале? Если отвечать кратко, то нет. Но жизнь сложнее и некоторая невинная импровизация возможна. Но вы не должны искажать смысла слов, сказанных спикером. Вы можете округлить статистику, но не придумывать её. Вы можете передать своё мнение, своё видение, но не должны выдумывать персонажей и события.

Эксперты считают, что вход в журналистику сейчас открыт для любого желающего (как никогда прежде). Школа журналистики приглашает вас сделать первый шаг в мир журналистики и медиаграмотности на дистанционном курсе. Узнать больше и записаться можно на главной странице этого сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *