Интрига и работа с видео

Студентка Школы журналистики задала хороший вопрос: «Приемлимо ли в лиде и заголовке оставлять интригу?» Да, это нормально. Можно интриговать в лиде, что-то не досказать, хитро подать. Нельзя обманывать. Даже на популярных новостных порталах попадаются заголовки, которые не отражают сути самой новости, а созданы только для привлечения внимания.

А посетитель сайта сегодня задал еще один вопрос: «Входит ли в журналистику работа с видео-материалом?» Да, практически каждый журналист снимает видео, а иногда и монтирует его. Даже корреспонденты газеты. Потому что у газеты есть сайт и видео украсит материал, дополнит его. На телевидении журналист должен понимать основы видеосъемки, но основную работу по съемке видео делает оператор. А можно ли оператора назвать журналистом? И да, и нет. С одной стороны, традиционно считается, что он исполнитель, который работает в паре с журналистом. С другой стороны, он должен понимать особенности телевизионной журналистики. Мы же говорим «фотокорреспондент», а почему бы не говорить «видеокорреспондент». Наш курс в основном рассказывает об универсальных азах журналистики и о работе журналиста в газете и новостном портале.

Эксперты считают, что вход в журналистику сейчас открыт для любого желающего. Школа журналистики приглашает вас сделать первый шаг в мир журналистики и медиаграмотности на нашем дистанционном курсе. Узнать об этом больше и записаться можно на главной странице этого сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *