К стандартам международной журналистики

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Порядочность и честность

Конкуренция в информационной журналистике очень велика. Многие журналисты процветают благодаря тому, что им удается получать информацию раньше других. Однако стремление первым опубликовать сенсационное сообщение может таить в себе опасность – опасность, что эта информация будет стоить людям денег, а может быть, даже и жизни

Если мы поступаем непорядочно по отношению к людям, сотрудничающим с нами, в будущем мы уже не сможем рассчитывать на их помощь. Недостаток порядочности и честности также может негативно сказаться на нашей репутации и, в исключительных случаях, даже привести к предъявлению нам судебных исков.  

Открытость 

За исключением особых случаев, журналист должен быть открытым и честным с людьми, предоставляющими ему информацию, даже если они настроены враждебно.   Когда мы просим человека дать интервью или участвовать в передаче, мы должны рассказать ему:

  • о чем передача;
  • что мы хотим от него;
  • будут ли его слова записаны на пленку;
  • будет ли интервью отредактировано;
  • если речь идет о дискуссии, нужно сообщить, кто еще будет в ней участвовать.

Конфиденциальность 

В Западной Европе и США не принято обнародовать факты личной жизни человека, если эта информация не является жизненно важной  для общества, например, если речь не идет о преступлении или антиобщественных действиях.

Вмешательство в чужое горе и страдания 

Люди, переживающие душевную травму, кризис или личную трагедию, имеют право на то, чтобы с ними обращались с особой чуткостью.

Право на ответ

Если журналист обвиняет какое-либо лицо или организацию в правонарушении или некомпетентности,  этот человек или организация должны иметь право ответить на обвинения.   Право на отказ   Если человек отказывается от интервью, а вы считаете, что его мнение имеет большое значение, следует смириться с отказом и сообщить, что данный человек решил не давать интервью. Зрители и слушатели, таким образом, поймут, что вы попытались осветить эту историю со всех сторон и дать возможность высказаться всем ее участникам.

В интересах сохранения информационного баланса вы можете вкратце изложить позицию человека, отказавшегося от интервью, если, конечно, вы знаете его точку зрения и можете точно сформулировать ее. Очень важно, чтобы человек понял, что его отказ от интервью не привел к отмене сюжета.

В отдельных, очень редких, случаях, которые, как правило, связаны с криминальной или антиобщественной деятельностью, можно считать обоснованным стремление получить ответ, даже если человек отказывается от общения с вами. В таком случае вы можете произвести съемку без предварительного согласования, то есть запечатлеть тот момент, когда вы приходите к нему и задаете свои вопросы.

Использование скрытой камеры и подслушивающих устройств   Материал, записанный тайно, может стать сильным документальным свидетельством и захватывающим зрелищем. Однако подобные записи вызывают ряд вопросов этического характера. Поэтому «Би-Би-Си» разрешает делать скрытую запись только в крайних случаях:

  • Для исследования причин антиобщественных или криминальных действий, если существуют веские доказательства совершения таких действий.
  • Для сбора материала, который невозможно получить открытым способом в странах, где местные законы препятствуют созданию объективных и правдивых передач.
  • Как метод расследования, когда никакие другие методы не позволяют зафиксировать исследуемое поведение.

«Би-Би-Си» требует, чтобы перед осуществлением скрытой записи журналисты и редакторы ответили для себя на следующие вопросы:

  • Существует ли еще какой-нибудь способ собрать материал, кроме скрытой записи?
  • Будет ли эта запись осуществляться на территории частной собственности? Если да, то основания для ее использования должны быть еще более весомыми.
  • Есть ли вероятность случайного вовлечения посторонних людей?
  • Если да, то как можно скрыть их личность?
  • Показывает ли материал действительно криминальные/антиобщественные действия, и действительно ли его публикация отвечает интересам общества?
  • Ведете ли вы себя порядочно по отношению к критикуемым лицам?
  • Предоставили ли вы им право на ответ?