Об этом нужно рассказывать будущему журналисту на одном из первых занятий. Как не «проглотить наживку» и не стать жертвой злых шутников и профессиональных провокаторов. Я приведу классические примеры и расскажу о трех случаях, произошедших со мной. Первый случай научил меня жизни, во втором я блеснул своей сообразительностью, а в третьем «лоханулся» по полной программе.
Я сталкиваюсь раз за разом с непониманием людьми того кто такой журналист, как он работает, к чему стремится и т.д. Классическая ошибка: часто люди, далекие от журналистики, считают журналиста замотивированным на помощь всем и вся энтузиастом, который только и должен мечтать, чтобы вскрыть какую-то «правду» и помочь кому-то. В корне неверное утверждение. Прежде всего журналист — это работник СМИ, который делает свою ежедневную работу, например, корреспондент газеты пишет статьи для своей газеты. При этом пишет те статьи, которые нужны его редакции, которые соответствуют профилю издания, часто те которые поддержал редактор. Например, я работаю собкором экономической газеты и пишу новости только из своего региона. Я не могу неожиданно написать для своей газеты про забастовку в Санкт-Петербурге или уволенную учительницу из Каратау. Не могу даже если бы имел такое желание. Если у меня встанет острая необходимость об этом написать, я могу в ущерб основной работе написать на «левую» тему и попытаться «пристроить» её в другое СМИ, но я делаю это очень и очень редко.
Теперь напишу для людей, которые хотят обратиться за помощью к журналисту. Во-первых, как я и писал ранее, нужно найти те издания, которые публикуют статьи на темы, похожие на вашу. Затем напишите пресс-релиз или просто письмо, в котором кратко напишите о всей ситуации. Пожалуйста, не пишите так: «СПАСИТЕ!!! ЭТО ОЧЕНЬ СРОЧНО!!! ВЫ ДОЛЖНЫ ОБ ЭТОМ НАПИСАТЬ!!!» Будьте взрослыми людьми, никто не поспешит Вам помогать несмотря на наличие бурных эмоций. Напишите четко, например, так: «14 сентября на перекрестке таком-то меня сбил автомобиль. Сейчас я нахожусь в больнице такой-то. Несмотря на очевидное нарушение ПДД и моё заявление в полицию, меры не принимаются». И так далее, всё в таком духе. Отправьте это сообщение в редакцию на имя редактора электронным письмом. Не забудьте указать свои контактные телефоны и электронный адрес. Кстати, я считаю что журналиста можно замотивировать материально. Насколько это приемлемо для журналиста — вопрос спорный, но это ему решать — брать или не брать, позволительно ли это в его редакции и т.д. Ваше дело предложить. Подумайте сколько часов журналист потратит на поездки, звонки и написание текста и предложите ему определенную сумму. Сколько Вы считаете должен получить журналист за 5 часов своих трудов? Ну хотя бы не меньше, чем сантехник за 5 часов своей работы.
Идем дальше. Теперь я хочу написать пару слов начинающим журналистам, хотя советовать здесь сложно. Относитесь критически ко всей информации, даже если к Вам обращается милого вида бабушка (о примере такой бабушки я еще напишу). Часто журналистов пытаются ввести в заблуждение, так или иначе дезинформировать. Также если Вы будете стараться помогать всем и всегда это пойдет в ущерб вашей основной работе. Вы рискуете морально опустошиться и возненавидеть свою работу. А, возможно, и нажить себе серьезные проблемы. Но решать только Вам. Я начинал с журналиста, который был «в каждой бочке затычкой» и вселенским помощником. Сейчас я просто работаю, делаю своё дело и чувствую себя намного лучше, чем в образе благодетеля.
Я обещал рассказать три характерные истории из своей жизни. Много лет назад, на заре моей работы в журналистике, в нашу городскую газету пришла худенькая несчастная бабушка. Она рассказала о том, как её милого и спокойного сына задержали «оборотни в погонах», потом били его и подкинули наркотики. Кровь у меня забурлила, чувство справедливости затмило разум и я яростно бросился на амбразуры полицейских кабинетов. И это неудивительно: я проглотил наживку-стереотип про подкинутые наркотики, злых полицейских и бедную русскую бабушку, у которой совсем нет родственников в Казахстане, которые могли бы ей помочь. Выяснилось, что её сын — рецидивист и наркоторговец, который часто избивает и свою старенькую маму. У него множество ходок за решетку, весь в наколках и шанс, что на сей раз ему что-то подсунули, а не он опять взялся за старое — очень не велик. Этот случай меня многому научил.
Вторая история из разряда «нарочно не придумаешь». Ко мне по интернету обращается молодой парень, который представляется дипломатом Казахстана в одной из арабских стран. На фото он сфотографирован в здании дипмиссии, всё более-менее убедительно. И просит написать о каких-то преступниках, хочет мне передать какую-то очень важную информацию. На сей раз я извлек на свет божий свои мозги и хорошенько ими пошевелил. Во-первых, парень слишком молодой на фото. Во-вторых, фото ничего не доказывает — может быть он просто на экскурсии был в этом здании или его брат работает там охранником. В-третьих, он называет себя «дипом», вряд ли серьезный человек в разговоре с журналистом будет использовать какой-то дурацкий жаргон. И всё это очень похоже на «развод». Я связался с этим посольством и выяснил, что там такого сотрудникам нет. Но парня они этого знают и обещали навешать ему конкретных «юлей» за глупые взрослые шутки.
Третьей историей похвастаться не могу, вспоминаю её с болью. Я сотрудничал с одним серьезным (как мне казалось) изданием. И однажды редактор мне прислал информацию с требованием в сжатые сроки уточнить детали. Время поджимало, я обратился к знакомому, который эту информацию подтвердил. И издание опубликовало новость о самоубийстве чиновника. На самом деле человек, слава богу, был жив и здоров. И это была поршивая, грязная, отвратительная «деза». Даже сейчас, годы спустя, мне стыдно перед этим человеком и злость гложет на тех нелюдей, которые меня в это вовлекли. К счастью проблема была разрешена, но я и в те дни и сейчас готов тысячу раз просить прощение за это ужасное недоразумение.
Вот такие истории. Кратко подведем итоги вышесказанного. Будьте бдительны, не доверяйте каждому, журналиста часто хотят ввести в заблуждение. Помогать или нет ежедневно всем страждущим- ваш выбор, но учтите что это очень не просто и сильно изматывает.
В конце этого поста я призываю Вас подключаться к обучению в «Школе журналистики» при ОО «Молодежный центр реконструкции и развития». Вся информация есть на главной странице этого сайта. Очень доступно по цене, великолепное обучение и класные раздаточные материалы, сертификат заказным письмом, рекомендательное письмо и еще один небольшой подарок от нас — обеспечены. Удачи! Ждем Вас!
Спасибо, что поделились, актуально!