Мертва ли журналистика?

Яна Зайнитдинова

В обществе иногда можно услышать суждения о том, что журналистика мертва. В статье пойдёт речь о том, насколько правдиво такое представление о ней.

На поверхности лежит вопрос деятельности пишущих журналистов: далёкие от этой сферы могут подумать, что авторов может легко заменить система искусственного интеллекта. Но сразу же стоит заметить, что тексты, созданные машиной, всё ещё не могут соответствовать тому огромному количеству критериев, который предъявляется к качественному журналистскому материалу. Кроме того, журналистская профессия – это деятельность, включающая в себя значительный аспект творчества, что особенно сильно ощущается в некоторых жанрах, например, в аналитических. Таким образом, нельзя говорить о полной замене исполнения функций хотя бы одного из аспектов данной профессиональной деятельности искусственным интеллектом.

Журналистика сегодня бесспорно претерпевает глобальные качественные изменения. Например, в настоящее время возрастает значимость мультимедиа продуктов вместо обычных текстов, и значительно изменяются каналы, по которым аудитория получает информацию. Всё это вынуждает деятелей СМИ внедрять в свою работу мультимедийность и конвергенцию как сочетание различных способов создания и передачи информации.

Гипотеза о том, что журналистика мертва или умрёт в ближайшее время практически не имеет обоснований, просто сейчас журналистика уже существует в качественно новом, ещё более сложном и творческом формате и будет существовать дальше, поскольку это необходимое средство коммуникации между различными элементами общества.

В качестве заключения стоит заметить, что декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова в своём интервью изданию «Известия» говорила не только о том, что работа журналиста на общество в качестве проводника информации – это прекрасная задача, но и том, что о будущих форматах журналистского материала и каналах его передачи судить сложно, но вторая древнейшая профессия точно способна отвечать требованиям и вызовам цифровой трансформации, а значит, жива и будет жить вечно.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице