Минусы и плюсы пресс-туров и блог-туров

Тренер Школы журналистики Сергей Барановский в пресс-туре в Израиле. Организаторы сделали поездку прекрасной и продуктивной.

Тренер Школы журналистики Сергей Барановский в пресс-туре в Израиле. Организаторы сделали поездку прекрасной и продуктивной.

Не все знают, что журналисты и блогеры частенько отправляются в пресс-туры и блог-туры. Это поездки, организуемые для журналистов и блогеров. Особенно интересны такие туры в другие страны. Как и всё, что есть в этом мире, в таких поездках есть плюсы и минусы. Если вы на своем опыте еще не прочувствовали их, то вот информация, которая вам пригодится. Предупрежден — вооружен.

Первый плюс. Возможность заграничной поездки, в которой за вас всё оплачивают. Вы бесплатно летите самолетами, останавливаетесь в гостиницах, кушаете. За всё уже заплатили организаторы. Это основной и практически единственный плюс таких поездок, в которых могут принять участие журналисты и блогеры.

Первый минус. И самый жирный минус. Вы не свободны, у вас нет своего времени. Вы не можете пойти в тот музей, в который хотите. Вы не можете поспать до 10 часов. Вы как в армии принадлежите организаторам, которые считают, что должны «выжать из вас все соки». Поэтому вы с утра до вечера находитесь в поездках по каким-то мероприятиям, посещаете разные объекты, встречаетесь с чиновниками и так далее.

И тем не менее, наш студент, окончивший недавно наши курсы, уже успел принять участие в пресс-туре во Францию и в восторге от поездки. Трудности были, но Посольство Франции, организовавшее пресс-тур оказалось очень понятливым и человечным — участникам дали один день свободного времени.

Второй плюс. Как говорится, не всё так плохо. Организаторы обязательно предусмотрят для вас какую-то развлекательно-просветительскую программу, поэтому посещение достопримечательностей будет. Музеи, парки и даже шопинг — будут, но не много и всегда будет рядом гид, который будет инструктировать: «Так, поворачиваем направо и заходим организованно в этот магазин, через 15 минут встречаемся на выходе». Грустно, обидно, но без вариантов. Полная свобода возможна, если вы будете летать на свои деньги.

Второй минус. Чрезмерные перегрузки. Как я писал, организаторы часто хотят «выжать из вас все соки», использовать по максимуму. Они хотят провести как можно больше встреч и показать вам как можно больше. Поэтому отдых будет только ночью и то не всегда. Например, если ночью вы летите, то утром уже начнутся встречи. Если пресс-тур длится месяц, то не исключено, что не смотря на кучу положительных эмоций от посещения новой страны, на вас лица не будет и к родственникам вы вернетесь изможденные и уставшие.

Третий плюс. И тем не менее такие поездки стоят того, чтобы в них отправиться. Отдохнув недельку, вам вновь захочется куда-то поехать. Много красивых фотографий, приятных воспоминаний и эмоций — это большое вознаграждение за все трудности, который вы можете испытать. Более того, вспоминая все свои виды трудовой деятельности — написание статей для СМИ и сайта Школы журналистики, участие в пресс-конференциях и семинарах, реализация социально-значимых проектов и многие другие, я прихожу к выводу: участие в пресс-турах — самое интересное, чем мне приходилось заниматься в своей работе.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень-очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.