На пути к журналистике

Линар Ханипов

Небольшим опусом мне захотелось выразить благодарность Школе журналистики Сергея Барановского и ему лично за предоставленную возможность приблизиться к журналистской профессии. Продуктивное обучение на данном интернет-ресурсе добавило мне веры в собственные силы и ещё сильнее разожгло желание стать журналистом. И спустя год с небольшим после окончания курсов, я им стал.

Школа Сергея Барановского остаётся пока единственным местом, где я обучался журналистскому ремеслу. Помимо основного технического образования, также имею за плечами учёбу во втором вузе по направлению «Реклама и связи с общественностью». Не то, чтобы всегда был увлечён рекламными и PR-технологиями, но, считаю, способности для данной сферы мне присущи. Что по-настоящему и неподдельно интересовало меня ещё со школьной скамьи – это журналистика, причём спортивного жанра. Помнится, читая в классе десятом-одиннадцатом статьи еженедельника «Футбол», задумывался: «Ведь я тоже способен так излагать, анализировать матчи, интервьюировать спортсменов».

Но учиться по совету родителей пошёл на инженера-нефтяника. В принципе, я им и не перечил – возможно, не хватало мне тогда уверенности в собственных силах, в собственной точке зрения. С любимым делом жизни, конечно, следует определяться как можно скорее, но здесь важно также уметь слышать людей опытных и мудрых. Можно долго философствовать на эту тему, поэтому ограничусь одной мудрой фразой, которую я прочёл на рекламном буклете… сигарет. Кто-кто, а табачники умело работают и в PR-индустрии, и в рекламе и даже в СМИ, если им предоставляют трибуну.

Воспроизведу цитату по памяти… «Как понять, какое дело является вашим любимым? Представьте, что вы обладаете огромным состоянием, ни в чём себе не отказываете. Побывали в тех странах, в которых хотели побывать, испробовали всю роскошь этого мира… А теперь задумайтесь, что вы всё-таки будете чем-то заниматься даже при такой сытой жизни. Это занятие и станет делом всей вашей жизни».

Работая в «нефтянке» я не бросил своё увлечение спортом. И сегодня каждодневно продолжаю уделять ему хоть сколько-нибудь времени. Занимаюсь им сам на любительском уровне – в своё удовольствие. Читаю спортивную литературу, проникаясь судьбами спортивных кумиров. Регулярно посещаю порталы «Спорт-Экспресс» и «F1News.ru» в интернете. «О мир, ты – спорт!» – такая вариация знаменитой цитаты мне подходит более чем. Подобного рода умеренный фанатизм позволил мне накопить солидный багаж соответствующих знаний в спортивной области, о чём я уверенно и заявил на собеседовании в редакции местного СМИ.

Успешно написав пробный материал, начал работать на газету вне штата, так как у меня есть основное место работы в нефтяной компании. Если оценивать в среднем, то времени, сил, энергии хватает на два материала в месяц. Что характерно, самые первые мои работы выходили в жанре интервью. И причём это были развёрнутые беседы в формате «интервью-портрет». Признаюсь, был несколько польщён тем, что мне, корреспонденту без опыта, доверили такой элитный жанр журналистики.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.