Надежда Мухина,14 лет. Владивосток, Россия.

Почему я хочу стать журналистом?

Многие люди со словом «журналист» уже долгое время ассоциируют людей, бегающих с фотокамерой и вечно мешающих знаменитым людям: артистам, музыкантам, звёздам театра и кино.

Но время меняется и журналистика вместе с ней.

Современный журналист прежде всего должен быть человеком образованным. Ведь, согласитесь, неграмотный человек никогда не сможет правильно взять интервью или написать интересную статью. Конечно, образованием всё не заканчивается.

 

Многие журналисты , окончившие журфак проработав несколько лет в газете или на телевидение просто уходят из профессии. Почему же? Да потому что просто не справляются. Ну не хватает им коммуникабельности, быстроты реакции, нет у них в статьях того, что запросто могло бы «зацепить» читателя. Их статьи просто теряются на фоне больших интервью или сложных пресс-релизов. Вот такие-то люди и распространяют мифы «о тяжелом и непосильном труде журналистов».

Несмотря на всё это, люди смелым шагом идут в журналистику, им это нравится, они хотят продолжать самореализовывать себя в этом направлении. Профессионалов здесь немного. Это люди, которые смогли «прорубить» свой путь среди малоизвестных авторов.

Я думаю, что только сильный духом, талантливый, умеющий усердно работать и по-настоящему творческий человек сможет стать профессиональным журналистом. Для этого нужно постоянно преодолевать себя, делать невозможное – возможным. Не нужно на каждом шагу кричать: «Смотрите, это я журналист!». Нужно учиться писать. И делать это правильно. Ты попробовал написать статью, но её раскритиковали? Попробуй ещё! И со временем у тебя всё получится.

И только лишь тот, кто понимает это, сможет когда-нибудь получить гордое имя журналиста.

Я очень хочу стать профессиональным журналистом, я уже давно для себя это решила. Мне приходилось сталкиваться с разными ситуациями. И не каждый раз у меня всё получалось. Я начинала с маленьких заметок 50-100 слов на последней странице школьной газеты. Потом, через несколько лет постепенно мне доверяли писать совсем другие и непохожие друг на друга статьи в разных жанрах.

Мне по-настоящему стало это интересно. Вот почему я думаю, что у меня может всё получиться. Если вы спросите меня: «А чем я отличаюсь от сотен других школьников, мечтающих стать журналистами? Какие у меня «козыри в рукаве»? Я могу сказать одно, 1 сентября 2016 года, я лично разговаривала с президентом Российском Федерации — Владимиром Владимировичем Путиным. Я рассказывала о нашей школьной газете. И мне кажется, что совсем не плохо, а очень даже достойно.

Журналист – сложная и всегда очень неожиданная профессия. Никогда нельзя предугадать, что будет дальше, куда тебя в этот раз пошлёт твой редактор? Кто знает, что придется делать завтра? Может быть, бегать с фотокамерой и вечно мешать знаменитым людям? Актерам, например, или артистам, музыкантам, звёздам театра и кино. Вот почему люди ещё очень долго будут крепко держать этот абсурдный образ журналиста у себя в голове.