О пропаганде и пути в журналистику (эссе нашего студента Павла)

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Мой путь к журналистике вообще и этим курсам в частности связан с событиями на Украине 2013-2014 гг. Точнее, не сами эти события оказали влияние, но работа СМИ (наших, украинских, западных) в отношении них и то, как быстро стало меняться отношение людей друг к другу. Вот недавно всё было спокойно: все ездили друг к другу в гости, «украинцы и русские – братья навек», у меня друзья в Украине и т.д. В одночасье же такая идиллия рухнула. Оба народа поссорились и возненавидели друг друга, рекой лились шовинистические настроения и эпитеты, а СМИ подогревали это.

Однажды мне удалось вскрыть ложь в СМИ (наших, украинских и американских). Не вдаваясь в подробности скажу лишь, что я не смог держать это открытие в себе, ведь оно затрагивало мировоззрение и судьбы миллионов людей. По мере своих сил я стал делать заметки на своей странице ВК и в блоге ЖЖ сначала о фальшивых новостях, затем пытался давать какой-то анализ и пр. Особый интерес во мне подогревался ещё и от того, что я смог достучаться до сердец и умов нескольких моих знакомых и многих иных людей, убедив их в чём-то. В этом занятии – журналистике – соединилось всё: стремление к творчеству, интерес и польза. Так я и понял: вот, чем я хочу заниматься по жизни; вот то, что стоит моего времени.

Заметки и аналитические эссе, что я писал, заметно хромали и страдали известными проблемами. Дело было и в слоге, и в самом построении заметок, особенно ощущалась проблема в написании новостных заметок и заголовков. Ощущалось, что не хватает практики и опоры на иных знатоков своего дела. Книжки очень хорошо помогают, но, как говорил мой отец, быть самоучкой хорошо, но быть сертифицированным для профессионального занятия ещё лучше. Так и было принято решение о необходимости выучиться на журналиста и начать с курсов.

Вариантов было множество: от живых курсов до онлайн-тренингов. Однако практически все они чем-то да страдали: либо цена слишком высокая, либо занятия сумбурные, либо тренер был мутным человеком. Единственным вариантом, в котором гармонично сплелись оптимальная цена, внятные предметы курса, удобный формат занятий, а также авторитетный тренера, оказался проект «Школа журналистики». В конечном счёте мой выбор пал именно на эти курсы.