О журналистике по-душевному

«Можно ли стать журналистом без профильного образования?», «Где брать источники информации для статьи?», «Что такое лид?», «В чем различие заголовков статей в газетах и интернет-изданиях?», «Как зарабатывать, сотрудничая со СМИ?». Четких ответов на эти и ряд других вопросов я не знала, пока не прошла четырехдневный марафон «Практическая журналистика-2016», проводимый журналистом Сергеем Валерьевичем Барановским на базе общественного объединения «Молодежный центр реконструкции и развития».

Может возникнуть сомнение в том, что за четыре дня получится освоить материал, который изучают в течение пяти лет на журналистском факультете и потом годами закрепляют на практике. Конечно же, нет. Но, на самом деле, такой цели в марафоне никто и не ставил. Он идеален для тех, кого, как и меня, манит журналистика, но ты не знаешь, с какой стороны к ней подойти, а если и решаешься это сделать, то с опаской, ведь в свои 29 лет уже извлек урок того, что не все то золото, что блестит.

Для человека, работающего в совершенно не связанной с журналистикой сфере, было вдохновляющее услышать от тренера о том, что «только каждый третий работник СМИ имеет профильное образование», и «людей, которые пробуют писать и публиковаться, я уже называю журналистами». И такие маленькие искорки воодушевления вспыхивали для меня во время прохождения марафона не раз. Но Сергей Валерьевич в своем дружелюбном разговоре честен со всех сторон и, давая напутствия на написание итоговой работы, он отрезвляюще предупреждает: «Не обманывайте себя, если вам трудно или не интересно написать даже этот небольшой текст, то, как же вы будете писать тексты постоянно». Вот эта фраза меня подцепила, и самолюбие подтолкнуло не просто мечтать, а сделать, наконец, первый шаг.

Да, это первый шажок, первый блин, может и комом. Но данный марафон стал для меня чем-то вроде мотивирующего толчка в доброй атмосфере честности и открытости начать. Не знаю, куда он приведет, ведь я не планирую становиться журналистом, образ которого присутствует в моей голове: честный трудяга, срывающий маски с лжецов, вскрывающий позорные факты, часто рискуя жизнью и безопасностью. Меня больше привлекает образ дамы, пишущей статьи и заметки развлекательного характера о путешествиях, психологии, о событиях, несущих положительные эмоции.

Сколько еще ступенек осталось до воплощения мечты в реальность, я не знаю, но второй точно станет запись на месячный дистанционный курс в Школе журналистики, где я смогу продолжить с Сергеем Барановским начавшийся столь приятный мне диалог.

Соколова Анна, 29 лет
Петропавловск-Камчатский

2 комментария

  1. Сергей, спасибо за ответ. Буду ориентироваться на «нежные темы» )) Спасибо за скидку и за ту работу, которую Вы делаете!

  2. Анна, спасибо за выполненное задание и такой положительный отзыв о Марафоне. Очень приятно. Ваше эссе написано очень хорошо. Я каждый день прочитываю большое количество текстов — пресс-релизов, сообщений СМИ и т.д. Далеко не все могут писать так четко и красиво как Вы. Журналистика может быть разной, Вам не обязательно писать на тему криминала или коррупции. Вполне можно найти издание, для которого Вы будете писать на более нежные темы, такие как психология, путешествия, культура и другие. Очень рад, что Вы хотите пройти обучение на полном курсе. Там в каждом уроке будет видео, текст и практическое задание. Сегодня я буду сообщать участникам Марафона о скидке за обучение, для Вас обучение будет стоить 2500 рублей. Это небольшие деньги, но мы очень постараемся чтобы оно было для Вас полезным. С уважением, Сергей

Комментарии запрещены