В поисках себя

С 1 по 4 июня прошёл онлайн-марафон «Практическая журналистика». Марафон провёл Сергей Барановский, журналист и председатель общественного объединения «Молодежный центр реконструкции и развития».

Обучение оказалось очень информативным. Рассматривались некоторые теоретические вопросы о том, как написать статью, что такое лид, как выбрать информационный повод, как сотрудничать со СМИ и как вообще добиться успеха на журналистском поприще. Были и практические задания, которые проверялись, давались рекомендации по теме. Обратная связь очень вдохновляет, всегда приятно получить советы от профессионала, адресованные именно тебе.

А началось всё достаточно банально. У каждого человека ведь бывают периоды поиска. Поиска мечты, новой работы, нового места жительства, новых впечатлений. В один из таких моментов, введя в поисковике «курсы журналистики бесплатно», я наткнулась на сайт Барановского. И поняла: это как раз то, что нужно. Можно, не потратив денег, попробовать что-то новое и понять, нужно тебе это или нет. Решила поучаствовать в данном марафоне из интереса. Меня всегда привлекали хорошие тексты. И всегда было интересно, а могу ли я написать красиво?

Профессия журналиста, на мой взгляд, очень живая. Здесь и возможность повлиять на важные события, и возможность личностного роста, и знакомства с новыми интересными людьми. Журналист должен быть в курсе происходящих событий, должен быть открыт всему новому и, как я полагаю, главное, быть объективным. Нужно быть разносторонне образованным, чтобы суметь заинтересовать читателя. Всё это общеизвестно.

Но главное, что я вынесла из этого марафона, это то, что нужно постоянно практиковаться. Без практики не имеешь никакой уверенности в себе, чувствуешь себя, как слепой котенок, не знаешь, с чего начать. Нужно заставить себя начать, даже, если страшно. Потому что, начав, дальше становиться легче (во всяком случае, у меня так). Естественно, нужно постоянно учиться. Некоторые теоретические моменты как раз и были рассмотрены в ходе марафона.

Я пишу постоянно. Но пишу стихи, длинные письма друзьям, веду дневник. Мне это нравится. Это упорядочивает мысли. А вот писать тексты на публику не решаюсь. После марафона думаю, начну. Заведу живой журнал и посмотрю, что из этого выйдет. Хотела бы поблагодарить вас за такой интересный проект. Побольше бы таких! Я начала чуть больше верить в свои силы благодаря вам.

С пожеланиями удачи и благополучия, Нина из подмосковного города Железнодорожный.

2 комментария

  1. Сергей, спасибо за похвалу. Ждала вашего комментария со страхом, если честно. Про теорию журналистики я действительно знаю очень мало. Но буду учиться)

  2. Нина, спасибо за интересное эссе. В Вашем городе я был 11 лет назад. Спасибо за положительный отзыв о Марафоне. Когда заведете блог на Живом Журнале будьте готовы не только к позитивным комментариям, но к неадекватным выпадам некоторых читателей. Если не ошибаюсь, там можно запретить комментирование или вносить в «черный список» таких троллей. А пишите Вы классно. Повторюсь: к такому хорошему слогу как у Вас нужно просто добавить понимание теории журналистики и разных жанров, и при желании Вы сможете работать журналистом.

Комментарии запрещены