Чем бы человек или организация не занимались, всегда найдутся те, кто подвергнет эту деятельность критике. Это невероятно, но факт. Журналистика, общественная деятельность, реализация социально-значимых проектов, сайты, обучение – многое из того чем я или наше общественное объединение занимались за последние 15 лет — подвергалось нападкам интернет-троллей и офлайн-зануд. Мы уже научились их игнорировать. Но всё же даже из этого застойного болота можно извлечь пользу. Два из звучащих в последнее время вопросов – «а зачем вы, собственно, проводите обучение журналистике?» и «ну и кого учите?».
А действительно «зачем» и «кого»? Всё очень просто. Мы, работники печатных СМИ, каждый день пишем журналистские материалы. Неделя за неделей, год за годом. Для нас это уже всё предельно просто и понятно. Каждый из нас пишет по-разному, но два основных фактора, формирующих журналиста – это изначальное умение думать/писать и практика. Ну, может быть, еще играют роль теоретические знания, полученные в институте или на семинарах. А есть огромное количество людей, которые не знают как писать, о чем писать, с кем можно сотрудничать и их волнуют сотни других вопросов, напрямую или косвенно касающихся журналистики. Вот этих людей мы и учим. Учим быстро, кратко, конспективно и эффективно.
Зачем этим людям основы практической журналистики? Одни хотят попробовать себя на поприще журналистики. Другие хотят писать как фрилансеры, работая с разными сайтами. Кто-то занимается правозащитной деятельностью и хочет сам писать журналистские материалы и публиковать их в СМИ. Есть те, кто просто любят учиться. И те, кто обожают получать новые знания, которые могут когда-нибудь пригодиться. Учим и студентов журфаков, и начинающих журналистов, и так называемых «серых воротничков», которые отпахав смену на заводе, вечером читают наши уроки и выполняют задания. Кстати, последние – наиболее старательные студенты. Раз уж человек решил приобщиться к журналистике и, возможно, попрощаться со своим родным заводом – так он старается изо всех сил!
Есть ли отдача от месяца обучения, в течение которого человек получает 20 уроков, выполняет 8 заданий, смотрит тематические видео и ведет переписку с тренером (вопросы-ответы)? Надеемся и даже уверены, что результат и отдача есть. Приобретая товар или услугу, мы всегда взвешиваем цену и качество (отдачу, результат). Несколько тысяч рублей, которые можно за один раз потратить в супермаркете или кафе – это не высокая оплата за обучение. А о качестве проводимого дистанционного курса по журналистике можно судить по многочисленным положительным отзывам.
Уверенности и мотивации нам добавляет то обстоятельство, что это не коммерческий проект. У нас нет цели извлечения прибыли и максимальной стремительной раскрутки портала «Школы журналистики». Тем более тема журналистики не такая уж востребованная. В интернете (согласно статистики «Яндекс») слово «порно» в поисковик вбивают миллионы людей, фразы типа «как зашить шубу без ниток» — тысячи, а «обучение журналистике» или «научиться писать статьи» — лишь десятки человек в месяц. Мы учим тех, кто хочет учиться журналистике. У нас появляются друзья в разных уголках не только России и Казахстана, но и других стран мира. В последующем они участвуют в наших проектах, мы помогаем им, а они – нам.
Чтобы не быть голословным приведу названия уроков из нашего базового курса:
Основы
Жанры
Мультимедийная журналистика
Ресурсы
Источники информации. Пишем по пресс-релизу
Заголовки
Блогинг
Статья
Советуют профессионалы международной журналистики
Фриланс, заказчики и деньги
Журналист пишет сценарий и книгу
Интернет как источник информации
Как писать лид
Компьютерные программы и интернет-сервисы в работе журналиста
Радиожурналистика
Конвергентная редакция
Социальные сети в работе фрилансера и журналиста
О разном
При описанном подходе снимаются языковые трудности, возникающие у иностранного студента при написании аттестационных работ. Преподаватель-предметник получает исследование, оформленное на должном языковом уровне, которое может соответствующим образом оценить. Совместная работа преподавателей позволяет лучше адаптировать студента к обучению, повысить его мотивацию, прилечь его к участию в научных студенческих мероприятиях школ.