Журналистика – это призвание?!

Много раз я слышал эту фразу (“журналистика – это призвание”) и далеко не сразу понял, что это не банальный шаблон, а истинное утверждение. Слишком специфична работа журналиста, очень трудно её выполнять, если «душа не лежит» к этому делу. Прежде чем ответить на вопрос: «моё ли это?» давайте попытаемся понять суть работы корреспондента, её специфику, опишем простые трудовые будни обычного работника редакции.

Каждый из нас имеет своё представление о журналистике. Есть бесчисленное множество определений этого понятия. Вот наиболее компактное, но ёмкое по содержанию. Журналистика – это общественная деятельность по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через средства массовой информации (СМИ), такие как печатные издания, радио, телевидение и т.д.

Упор на наших курсах журналистики сделан на работе в печатных изданиях (газеты, журналы), информационных агентствах и фрилансе, поэтому и примеры будут соответствующие. Какую бы работу вы не выбрали – будь то внештатное сотрудничество, написание текстов дома, копирайтинг или работа в редакции, вам придется по несколько часов в день проводить перед компьютером и усердно печатать (если это ваша основная работа, если нет – то можно гораздо меньше).

Как проходят трудовые будни журналиста? Чтобы не разочароваться, вам нужно хорошо представлять специфику работы журналистом. Расскажу на примере работы в местной газете. Вы приходите работать, вас принимают в штат газеты и сразу дают задание. Например, сегодня после обеда в городской администрации будет “круглый стол” на тему борьбы с коррупцией. Вам нужно сходить и потом написать об этом. Завтра в редакцию придет бабушка, у которой внук пропал без вести. Вам нужно с ней поговорить, расспросить и написать об этом. А посреди недели в соседнем городе будет семинар для журналистов, поедете учиться.Так журналисты работают годами – люди, встречи, поездки, компьютер.

Если вы работаете в редакции и у вас есть начальство в виде редактора, готовьтесь к тому, что вам придется ездить по заданиям по городу, а то и куда-нибудь в районы. Плюс телефон – верный друг журналиста. Частенько вам придется «доставать» своих собеседников телефонными звонками, потому как глупо ехать на другой конец города, чтобы задать один вопрос чиновнику или того хуже узнать что его нет на рабочем месте.

Тем не менее, добавим позитива. Если вы хотите быть журналистом, если вам это нравится, то ничто не сможет вас остановить. Вы хозяин своей жизни и можете настроить свою работу так как вы этого хотите. Например, уже 7 лет назад для меня журналистика перестала быть основным источником дохода, и я никуда не ездил, не сидел часами на пресс-конференциях и отчетных встречах. Это был мой выбор, я ограничивался официальной информацией, плюс редкие поездки на место событий и общение с интересными людьми.

В журналистской среде всегда есть и несогласные, и вечно недовольные вредные личности. Вообще не ориентируйтесь на их мнение, во всяком случае вас это не должно беспокоить. Делайте так как считаете нужным. Развивайтесь, набирайте вес знаниями и опытом, уважайте себя, имейте друзей среди журналистов и из других сфер и ориентируйтесь на их мнение. Как выработать устойчивость к комментариям “коллег по цеху”? Ах если бы я знал, меня тоже иногда волнуют их едкие суждения. Поймите, что никогда не будет такой ситуации, что все довольны. Игнорируйте, слегка огрызайтесь, блокируйте, повышайте собственную самооценку, вспоминайте хорошие отзывы о своих материалах, держитесь друзей, а враги пусть идут подальше.

Но чтобы лучше понять нравится вам журналистика или нет, получается или нет, ваше ли это призвание  – для этого мы советуем пройти курсы журналистики и попрактиковаться.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: