Журналистика в Крыму: блогеры рвутся в СМИ

Мария Антишина

В 2014 году в Крыму резко вспомнили о журналистах. Вернее о том, что на всем полуострове не найдется настоящего профессионала. Во время Крымской весны и референдума с полуострова необходимо было передавать информацию круглосуточно. Но не просто осветить событие – делать это грамотно. Разберемся, почему Крым не подготовил корреспондентов к «экстренной» ситуации.

О том, что в Крыму нет журналистов, в 2014 году заявил вице-премьер республики Дмитрий ПОЛОНСКИЙ:

«Нам мешает, не только в плане расширения среды, а и в плане вообще развития всех средств массовой информации, отсутствие профессионалов, которые будут способны на всех языках республики выдавать качественный продукт, — заявил Полонский в эфире «Первого крымского» телеканала.

Причиной тому – некачественная подготовка специалистов в ВУЗах Крыма.

На всем полуострове еще со времен украинского правления было всего не более 10 институтов с кафедрой журналистики. В Крыму, в основном, готовили моряков, экологов, экономистов и преподавателей. Даже с мед ВУЗами было все сложно. Молодежь стремилась учиться в столицах.

А журналисты в Крыму и подавно были не нужны. На полуострове нет известных журналистов. Есть заслуженные, например Владимир КОНСТАНТИНОВ. Личность в Крыму известная, но другими «заслугами» – ныне он председатель Государственного совета Республики.

Тем временем на полуострове работают три ТВ канала. Они региональные, вещают в цифровом формате 24 часа в сутки — «Первый крымский», «Крым 24» и татароязычный канал «Миллет». Есть и два крымских радио — «Море» и «Крымское радио».

Активно в Крыму работают новостные интернет-порталы — «Крыминформ», «КИА», «РИАновости Крым» и многие другие. Также есть и порталы городские — «КерчьИНФЫО», «Вегас-Евпатория», «Аргументы недели» и так далее.

Многие корреспонденты Крыма – это люди, образование которых не имеет ничего общего с журналистикой. Например, в нашей небольшой редакции из 4 мастеров пера всего 2 являются журналистами. И это большая редкость. Есть и такие информационные порталы, где вообще нет образованных журналистов. Даже на керченском телевидении нет ни одного.

Иногда, в ленте новостей проскакивает информация о наборе в школу журналистики. Но по факту, это организовывается политическими партиями, для привлечения молодежи в свои ряды. На такие мини-курсы не приглашают профессиональных спикеров – чаще здесь вещают местные блогеры, которые понятия не имеют, как работают даже новостные издания.

Так было в Керчи совсем недавно. В предвыборной гонке движение Молодая гвардия Единой России объявила о наборе группы в школу журналистики. В итоге, ребятам просто показали, как работают местные СМИ. И далеко не все спикеры смогли объяснить элементарное — что такое журналистика.

«Мне не понравился первый урок теории. На мой вопрос: «Что такое журналистика?», не смогла ответить корреспондент местного новостного сайта, которая работает там уже 10 лет. На практике было просто весело – делать фото, писать про погоду и улыбающихся людей. Но это больше похоже на задание по Русскому языку. Я разочарован», — рассказал Артем ЦАЦИН.

Сегодня одна большая надежда в глазах абитуриентов – филиал МГУ в Севастополе. Но туда также трудно попасть, как и в сам МГУ. Поэтому, в Крыму журналисты – это либо блогеры знающие «хайп», либо талантливые люди, которые стремятся развивать свои возможности даже за пределами полуострова.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.