Журналистика в моей жизни / Микуляк В.Е. /

Журналистика — не профессия и даже не стиль жизни, а состояние души. Да, да. Как бы пафосно это не звучало, но для меня это так. Вообще я очень долго искала свое призвание, что вызывало бы у меня острый и необузданный интерес. И через долгий путь проб и ошибок я вышла на далеко не простой, но увлекательный путь журналистики. Но обо всем по порядку.

Раньше меня нельзя было назвать общительной, какой там, я на людей смотреть боялась. Я была интроверт или же, если это возможно с точки зрения психологии, скрытый даже от себя экстраверт. Конечно, меня это чувство внутри меня гноило, но ничего сделать не смогла с ним…Как однажды мне предложили поработать в «Отрядах Мэра». Взойдя на сайт и проштудировав все профессии, предложенные для трудоустройства, меня побудила мысль о том, что надо меняться и становится реальной. А в этом мне поможет такая необычная и погрязшая в сгустке стереотипов профессия как журналист. «Попробуем», — сказала себе. Свершилось. В первый же день трудоустройства моя инициативная тяга к действию отправила меня на снятие репортажа по поводу открытия трудового лета. И что вы думаете, по собственному желанию, возникшему неведомо откуда, меня поставили в ряд с профессиональными журналистами, вовремя экспресс пресс-конференции для взятия интервью у временно исполняющего обязанности главы города Тюмени. «Ничего себе, карьерный рост», — подумала я. С того дня я ни на миг не сомневалась ни в себе, ни в выбранной профессии. И закрутилась череда интервью и репортажей. Представьте себе, теперь для меня, еще недавно дребезжащей от взгляда прохожего, ни составляет труда подойти к первому встречному и взять у него экспресс интервью. Дальше были мастер-классы, проекты и конкурсы, которые не всегда заканчивались моей победой. Но ничего, ведь за эти полгода я осознала, что журналистика стала для меня не частью жизни, а собственно, самой жизнью. Когда я долго не выезжаю на репортажи ли не пишу статьи, то моя жизнь становится скучной и однообразной. И нескончаемый «день сурка» и однообразие постигает мой мир. Мне становится непостижимо скучно.

Что касается моего кумира в мире журналистике, то больше всего мне нравится телеведущая программы «Утро России» и журналист — Елена Николаева. Мне она нравится тем, что она отличается необъятной харизмой и выдающимся профессионализмом. В основном я смотрю канал «Тюменское Время» на нем мне больше всего симпатизирует Татьяна Фридрих. Также моими любимыми телеканалами является «Первый канал» и «СТС».

Я считаю, что журналистика — самая расширенная и динамично развивающаяся профессия среди прочих. И для того, чтобы стать отличном журналистом, нужно жить этим и иметь не только талант в этой области, но и желание постоянно саморазвиваться и совершенствоваться. Для меня идеальный современный журналист — это универсальный «солдат» правды, который сможет не только красиво растекаться словами по древу, но и уметь импровизировать. Кстати, это умение вообще нужно считать самой важной чертой для работы в любых СМИ. Неунывающий и вечно жизнерадостный — вот он современный журналист, способный не только найти интересную информацию, но и правильно ее донести до аудитории.

Свою историю о начале пути в мире журналистике хочется заключить следующим. А именно, высказыванием Хорас Грили:

«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей»

Микуляк В.Е.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. Наша «Школа медиаграмотности» приглашает вас пройти дистанционный курс «Основы журналистики и медиаграмотности». Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Почитайте наши другие статьи: