Журналисткое расследование или обязаны ли журналисты помогать всем

Журналистское расследование проводится обдуманно, а не в стиле Дон Кихота, кидающегося на ветряные мельницы. Редакция или журналист тщательно выбирают тему журналистского расследования, продумываются все имеющиеся ресурсы и возможности, просчитываются риски. Чем это обернется редакции? Подадут ли на нас в суд, сколько могут присудить выплатить сумму компенсации за ущемленную деловую репутацию героя, попавшего в прицел журналистского расследования и т.д.

На нас сильно нападают за пример, когда мы написали о том, что СМИ не обязано помогать бабушке, которую банк выселяет из дома за неуплату кредита. Но в этом примере нет ничего плохого и дурного. Кто сказал, что банк выселяет человека незаконно? Но даже если совершается некое беззаконие, СМИ не обязано об этом писать и кому-то помогать. Это делается по желанию редакции, если нам это интересно, если у нас нет других более важных тем. Представим, вы умеете чинить краны, но вы не будете чинить краны всем, всегда и по первой просьбе. Даже если человек сойдет с ума и начнет всем бесплатно чинить краны, то ничем хорошим это не закончится.

Пишите, отталкиваясь от фактов. Не допускайте своих мнений, не подкрепленных фактами. Например, если у вас есть данные, что в 2018 году на текущий ремонт дорог был выделен 1 млн, а в 2019 году только 300 тысяч — то это говорящий факт. А если просто напишете, что городские власти не уделяют должного внимания ремонту дорог — то это ваше мнение, не подкрепленное фактами.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: