Как подготовиться к командировке в “горячую точку”

общественный деятель Якунин

Российский дипломат Владимир Якунин получил сербскую золотую медаль “За заслуги” за организацию поездки журналистов в Косово. На фото: Якунин даёт интервью казахстанским журналистам в ходе заседания Astana Сlub 12 ноября 2019 года.

1. Для начала вам необходимо получить документ от силовой структуры, которая ведет боевые действия в месте вашей командировки. Для этого нужно встретиться с человеком, курирующим в этом силовом ведомстве СМИ. От него необходимо получить «добро» на въезд и желательно не просто “на словах”, а на официальном документе с подписью и печатью.

2. Следующий пункт – командировочное удостоверение от вашей редакции, от вашего СМИ, в котором должно значиться – куда вас командируют и с какой целью. Также захватите с собой своё служебное удостоверение и гражданский паспорт.

3. Теперь возьмемся за багаж, который будет с вами. Наиболее удобная ноша для военных, путешественников и журналистов, отправившихся в «горячую точку» – это рюкзак. Большой, вместительный, удобный. Не нужно пятнистой раскраски. Ваша цель – не прятаться в «зеленке», а вполне себе мирно и по возможности безопасно работать на месте. Поэтому и одежда не должна быть военизированной. Это правило, принятое во всем мире. В рюкзак положите теплые вещи, продукты длительного хранения, фотокамеру, ноутбук, аптечку, часы, небольшую сумму денег, заламинированная бумагу с указанными вашими данными и группой крови, влажные салфетки, другие необходимые вещи и предметы. Желательно захватить с собой жилет с надписью “пресса”.

4. Возьмите с собой небольшие сувениры и экземпляры вашей газеты, чтобы раздать их солдатам и офицерам на передовой. Импровизируйте, это должны быть недорогие, но приятные мелочи.

5. Как добраться до места событий? Лучше всего – вместе с военными по предварительной договоренности.

6. На месте вам нужно встретиться с командованием и четко изложить цель вашего приезда, а также показать свои документы, разрешительное письмо, командировочное удостоверение.

7. Брать ли оружие в руки в экстренной ситуации? На этот вопрос нет четкого ответа, здесь каждый журналист сам решает для себя – да или нет. Но стандарты международной журналистики настаивают: журналист на войне не для того, чтобы воевать и оружие он использовать не должен.