Трэвел-журналистика и дайвинг

Многие мечтают путешествовать. А если при этом можно не тратить деньги, а зарабатывать? Такой вариант возможен благодаря журналистике путешествий (travel-журналистика).

Не скроем, что не так много есть СМИ, которые готовы оплатить поездку начинающему автору ради текста, фотографий или видео. Но часть своих расходов из путешествия можно окупить, это точно.

Потренируйтесь. Давайте напишем travel-текст. Вспомните самое интересное место, в котором вы были и из поездки сохранились фотографии. Например, если бы вы писали для нашего сайта, то во вступлении можно написать один абзац о трэвел-журналистике, как вы её понимаете. Потом опишите свою поездку. А в завершении напишите о своем отношении к трэвел-журналистике и где вы хотели бы побывать в будущем. Не забудьте подписать фотографии. Наши онлайн-студенты, проходящие подготовку к поступлению на журфак, пишут такие тексты и мы публикуем их на сайте, а также по нашей традиции платим гонорары.

А вот интересная история, которую рассказывает студент Школы журналистики Андрей:

«Осенью я впервые посетил раннее неизвестную для меня Иорданию. Не скажу, что когда-то слышал о ней, да и сама поездка для меня не имела никакого  значения.  Так, чтобы поддержать друга по увлечению. Нас объединяет море. Нет, не пляжный отдых, а другая его сторона. То, что море скрывает от привычного отдыхающего. Мы дайверы и всё свободное время проводим под водой.

Первые дни были обыденными, как на других морях и курортах. Подготовка снаряжения, погружения и последующий отдых. Дней через пять я начал понимать, эта страна, море и люди, живущие здесь, сама атмосфера притягивают меня. К концу нашего отпуска я принял решение – остаюсь…

Я взглянул на подводную жизнь по иному.  Постепенно увлёкся подводной фотографией. Стал публиковать фотографии на своих страницах в социальных сетях. На удивление это нравилось людям. В процессе публикаций старался делать описание к ним, но это было либо неуклюже, либо сухо и не сочно. Со временем стал понимать, что мне не хватает элементарных навыков подачи материала.

Тут и пришло осознание необходимости — учиться писать. Долго размышляя,  пришел к выводу, что свою  любовь к морю я могу передать через правильно поданный материал. Пусть это будет фельетон или эссе, а может другая форма. Мне хочется привлечь внимание не только к красотам окружающего подводного мира, но и к  проблемам.

Изучая возможности пришел к мысли , что формат журналистики самый подходящий вариант. Поиск не занял долго времени, я понимал чего хочу — интернет был мне в помощь. Скажу честно, пришлось много изучить материала, перечитать большой объем информации. В процессе поиска нашел вас. В отличии от других ресурсов, у вас всё было предельно ясно и объективно. Четко изложенный подход и отсутствие «воды». Да и цена за курс тоже сыграла свою роль.

Основная цель обучения – научится правильно излагать мысли, публиковать не просто набор букв и слов, а доносить до читателя интересный, яркий и эмоциональный, а порой трогательный материал. Писать о море и  стране в целом. В дальнейшем хочется начать работать с интернет-изданиями ориентированными на морскую тематику, о жизни людей их традициях, культуре. Иордания очень интересная страна. В которой происходили многие библейские события, что отложило свой отпечаток на их быт,  культуру и ментальность.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице