Заголовок и лид в журналистике

Каждый журналистский материал начинается с заголовка и лида. Это правило нерушимо в независимости от жанра, будь то новостная заметка, интервью или статья, нам всё равно нужно придумать заголовок и написать лид.

Как вы знаете, заголовок – это то, с чего начинается любой журналистский материал. Заголовок как вывеска магазина, как реклама товара. Заголовок привлекает и удерживает внимание читателя. А в случае с новостной заметкой информационного агентства и вовсе даёт главную информацию о событии.

Вы, наверное, обращали внимание на то, что в газетах заголовки более художественные в сравнении с заголовками в интернет-изданиях, но менее информативные. Открываем любую газету и читаем заголовки: “Инфляция в упряжке”, “Если финансист не прав”, “Новый мессенджер” и так далее. Это хорошие газетные заголовки, но они дают только общее представление о чем пойдет речь в тексте. Открываем любое информагентство и читаем совсем другие заголовки: “Вооруженных россиян хотят обязать носить спецжилеты”, “Тело убитой американской модели нашли в двух чемоданах”,  “Собянин призвал всех россиян проголосовать на президентских выборах”. Примеры попались мрачноватые, но это реальные заголовки на полосе в “РИА-Новости”.

Разница между заголовками в интернет-изданиях и газетах очевидна. Вот еще два материала на нашем сайте на тему заголовков – Номинативные и предикативные заголовки и Как придумать заголовок?

Хороший вопрос сегодня задала наша студентка, которая проходит онлайн-обучение: “заголовок новостной заметки может быть в вопросительной форме?”  Еще раз повторим: есть два вида заголовков – для печатных изданий (газеты, журналы) и для сайтов (информационные агентства, новостные порталы). Для печатных изданий в заголовке может быть вопрос. Например, «Долго еще терпеть?» или «Можно ли прожить на прожиточный минимум?». А для сайтов — нет, нельзя использовать вопросительную форму. Как мы уже говорили, на сайтах мы должны в заголовок вынести саму новость. Например, «В Саратов приехал премьер-министр» или «В Калининграде построили металлургический завод».

Лид –  вторая важная составляющая любого журналистского материала. Это первый абзац текста. В классическом лиде мы отвечаем на простые вопросы: где? когда? кто? что? Имея опыт работы редактором, автор этих строк знает насколько заголовок и лид важны. В самом тексте редактор может запросто что-то исправить/добавить/убрать, а вот лид и заголовок хотелось бы видеть безупречными. В лиде мы сообщаем о чем пойдет речь в тексте. Сообщаем самую важную информацию, но без подробностей. О чем ваш материал? Какая самая важная информация, самая важная новость? Например, пишете о запуске спутника. Так вот об этом и напишите в лиде, дав лишь общую информацию о том кто и когда запустил спутник. Все подробности будут в тексте ниже. Кстати, лиды тоже бывают разные. О лидах вы можете почитать в наших материалах – Как написать хороший лид? и Что такое лид и врезка?

Напоминаем, Школа журналистики на постоянной основе проводит дистанционные онлайн-курсы. Ранее у нас было два курса – один для начинающих “Основы практической журналистики” (о написании текстов, работе с разными СМИ, грантах для журналистов и т.д.) и более продвинутый курс “Современная журналистика” (о журналистике данных, мультимедийной журналистике, приложениях и программах для журналистов и т.д.). Сейчас эти уроки объединены и модернизированы в один курс “Основы журналистики”, в котором много полезной информации, делающей наших студентов медиаграмотными людьми. Есть еще курсы по подготовке к поступлению на журфак – длительный и краткосрочный. Место вашего проживания не имеет значения, у нас учатся и жители России, и граждане стран ближнего и дальнего зарубежья.