Пресс-карта, внештатная журналистика

вопросы и ответыК нам в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте поступают вопросы, на которые мы стараемся оперативно отвечать.

Вопрос: “У меня такой вопрос, он больше касается Вашего опыта. Скажите, каким образом вообще журналист получает пресс-карту? И еще такой момент, при устройстве внештатным журналистом, редакция (газеты или сайта) просит предоставить им темы для публикаций. Меня просто интересует такой аспект, если тема касается, например, администрации города или других муниципальных структур, то каким образом (без пресс-карты) можно осветить то или иное событие, взять интервью? Ведь получается, что я просто человек с улицы… Или я чего-то не понимаю?”.

Ответ: “Пресс-карта или удостоверение журналиста выдаются редакцией любого СМИ (газета, журнал, телеканал, информагентство или сайт, имеющий регистрацию). Выдается каждому штатному корреспонденту. Выдается и внештатным, это зависит от того насколько вам доверяет редакция, если вы с ними работаете достаточно давно. Пост в нашем Инстаграме на эту тему (не забудьте подписаться, у нас там много интересного):

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Как получить пресс-карту? Пресс-карта… Это такой документ, чаще всего сделанный из пластика, который подтверждает, что вы работаете в каком-то СМИ или состоите в профессиональной организации, объединяющей журналистов. Также иногда пресс-картами называют бэйджи, которые выдают журналистам на мероприятиях. Как их можно получить? Первый вариант: пресс-карта какого-то СМИ. Вы сотрудничаете с печатным или интернет-изданием, публикуетесь и через некоторое время просите их сделать вам пресс-карту, ссылаясь на то, что она вам нужна при посещении мероприятий и т.д. На ней будет указано, что вы журналист этого издания. Второй вариант: пресс-карта профессиональной организации, объединяющей журналистов. Например, пресс-карта Международной федерации журналистов. Здесь сложнее, нужно зайти на их сайт и почитать правила получения. В данном примере нужно быть членом национального Союза журналистов в своей стране, затем оплатить членские взносы, подать заявление, еще что-то оплатить и наконец получить заветный документ. С пресс-картами, которые выдаются организаторами различных мероприятий, всё проще. Но такая пресс-карта действует только на этом конкретном мероприятии. Например, проходит конгресс экологов, написали вы организаторам, аккредитовались и при посещении мероприятия получили свой бэйджик. На нем указано название мероприятия, название проводящей организации, дата, ваше имя и СМИ, которое вы представляете. #сми #журналистика #пресскарта #удостоверениежурналиста #работа #документы #журналист #корреспондент

Публикация от Школа медиаграмотности (@journalism_training)


Документ не обязателен. Достаточно начать публиковаться (1-2 статьи), например, в газете “Вестник учителя” и Вы уже уверенно всем говорите: “Я – журналист газеты “Вестник учителя”. Вы можете звонить кому угодно, идти в какие угодно организации, посещать любые мероприятия. Как правило, предъявить документ никто не требует. Если у кого-то есть какие-то сомнения, покажите газету с вашей статьей или отправьте их почитать в интернете определенный сайт. Требовательны к наличию документа правоохранительные органы – все “силовики” как правило просят продемонстрировать удостоверение корреспондента. Иногда могут попросить показать такой документ пресс-секретари государственных органов.

На внештатное сотрудничество соглашаются большинство изданий. Как мы писали в одном из наших уроков дистанционного курса, если вы обратитесь в разные СМИ с предложением о таком сотрудничестве, в каждом третьем случае вам ответят согласием. При этом вы можете сами придумывать/искать темы материалов. Иногда редактор просит их заранее с ним согласовать, чтобы вы зря не писали статью. Вы звоните или пишите редактору: “Елена Ивановна, хочу написать о концерте местной рок-группы, который состоится в среду”. Она: “Отлично, пишите, нам эта тема интересна”. Редакция может и сама вам подкинуть темы, попросить о чем-то написать.

И еще раз о том как вы можете осветить какое-то мероприятие. Если это открытое мероприятие (концерт, встреча с жителями города, публичное выступление и т.д.), то вы просто приходите, слушаете, фотографируете, обращаетесь к организаторам с вопросами, представившись журналистом. Если это закрытое мероприятие (конференция, семинар для чиновников, отчетная встреча и т.д.), то вам нужно заранее связаться с пресс-службой ведомства или организаторами и вас пригласят.

И кратко на счет гонораров. Любая работа должна оплачиваться. Все внештатники получают гонорары. Если издание не платит или не отвечает на прямой вопрос про гонорары – это грубо говоря “дурацкое издание”. Меня, например, во время работы редактором никогда не смущал вопрос про гонорары, это абсолютно естественно – человек будет работать и ему интересно знать сколько ему заплатят”.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: