Весь список олимпиад по журналистике

1. Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба». Олимпиаду проводят 20 крупных и престижных вузов России. Последний год она проводилась по 26 направлениям, в том числе по журналистике (уровень — I).  Регистрация участников проходит с начала сентября до первых чисел ноября, первый этап проходит в ноябре, второй этап — в конце января-начале февраля. Подробнее об олимпиаде по этой ссылке.

 

 

2. Олимпиада школьников «Ломоносов». Проводится Московским Государственным Университетом, но при участии ряда других вузов. Победители этой олимпиады зачисляются без экзаменов в любой российский вуз на профильные направления. Как и другие олимпиады проходит в два этапа, при этом первый проходит в заочном формате, а второй очно.  Уровень — I. Первый этап проходит в октябре-ноябре, а второй — в феврале-марте. Подробности проведения олимпиады читайте по этой ссылке.

 

3. Олимпиада школьников РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации). Последний раз в этой олимпиаде по всем направлениям принимали участие свыше 6 тысяч школьников, часть из них соревновались в знаниях по журналистике. Уровень олимпиады по направлению «журналистика» — II. Первый этап олимпиады проходит в дистанционном формате. Второй этап проходит очно в крупных городах России. Победители и призеры олимпиады получают привилегию в виде повышения балла ЕГЭ по профильному предмету до 100 баллов и поступления в РАНХиГС без дополнительных вступительных испытаний. Призеры и победители первого (заочного) этапа могут получить дополнительные 5 баллов к сумме ЕГЭ. Примерные даты проведения олимпиады (уточняйте на сайте организаторов): регистрация участников — с 20-х чисел сентября до середины ноября, отборочный заочный этап — с 20-х чисел октября до середины ноября, регистрация на заключительный (очный этап) — с середины декабря до 20-х чисел января, онлайн-этап — в середине февраля. Узнать подробнее об олимпиаде можно по этой ссылке.

4. Олимпиада школьников СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет). Олимпиада также проходит по многим направлениям, но нас интересует «Журналистика». Участие могут принять ученики 9,10,11 классов.  Уровень олимпиады — I. Первый этап (заочный) проходит с середины октября до начала января. В какой момент проходит олимпиада по направлению «журналистика» уточняйте на сайте организаторов. Узнать детали и нюансы участия в олимпиаде можно по этой ссылке.

5. Олимпиада школьников «Покори Воробьевы горы!». Организатором этой олимпиады выступают Издательский Дом «Московский комсомолец» и МГУ им. Ломоносова. Проводится по 9 дисциплинам, в том числе есть наша любимая журналистика. Уровень — I. Регистрация участников проходит в ноябре-декабре, первый этап — ноябрь-декабрь, второй этап проходит в конце марта. Подробности участия в этой олимпиаде читайте по ссылке.
 

 

6. Международная олимпиада молодежи. Проводится Высшей школой экономики для иностранных граждан (не россиян). Подробно о ней можно прочитать на этой странице.

Кстати, что означают уровни олимпиад? Всё просто. Первый уровень — это олимпиады, в которых на протяжении двух и более лет принимаю участие не менее 3 тысяч участников, второй уровень — не менее 1,5 тысяч, третий уровень — не менее 300 человек. Победители и призеры олимпиад верхних уровней имеют больше льгот и преимуществ.

Приглашаем будущих участников олимпиад пройти обучение в Школе журналистики, это даст вам заметное преимущество при участии в олимпиадах по журналистике, поступлении в вуз и последующей трудовой деятельности. Информация о дистанционных курсе на странице «Олимпиада по журналистике».