Готовимся к поступлению на факультет журналистики

Вы решили стать журналистом, готовитесь к поступлению на журфак и впереди вас ждет серьезное творческое испытание — ДВИ (дополнительные вступительные испытания). Пора брать судьбу в свои руки, тщательно подготовиться и успешно поступить. Всё обязательно получится. Мы имеем большой опыт работы в приемных комиссиях, не первый год проводим обучение абитуриентов и нам есть что вам посоветовать.

Начнем с простого. Не волнуйтесь перед собеседованием. Это не тестирование и не экзамен, вас не хотят на нём «завалить». Просто хотят оценить ваши коммуникативные способности и понимание основ журналистики, мотивацию поступления. Будьте готовы к вопросам про ваше хобби, почему хотите стать журналистом, есть ли публикации и т.д. Не молчите и не сомневайтесь. Будьте доброжелательны и общительны. Не молчите, что-нибудь говорите в ответ. В крайнем случае скажите честно, что не знаете ответа на вопрос. Кстати, иногда члены комиссии специально задают вопросы, на которые абитуриент не может знать ответа. Таким образом они проверяют вашу стрессоустойчивость и находчивость.

Обязательно читайте прессу. Выберите несколько серьезных СМИ (информационные агентства, сайты популярных газет и журналов) и каждый день читайте новости и материалы в разных жанрах. Так вы будете в курсе последних событий и сформируете своё понимание каким должен быть журналистский текст. Нужно читать и писать самому. Пишите на своей страничке в Инстаграме или ВКонтакте, пишите «в стол», пишите для местных СМИ и сайтов, но пишите. Вы должны почувствовать уже сейчас себя журналистом, а для этого надо читать прессу, смотреть ТВ, писать и даже не помешает снимать видео.

Почитайте в интернете о самых престижных премиях в сфере журналистики, у вас могут о них спросить. Это американская Пулитцеровская премия, российская премия «Золотое перо России» и конкурс фотожурналистов World Press Photo. Чем глубже вы проникните в профессию, чем больше вы будете знать, тем увереннее вы будете в ходе творческих испытаний, тем больше шансов на успешное поступление. Не помешает подключить психологические «штучки». Представьте, что вам уже дают премию за заслуги в журналистике. Да, вы успешный и очень способный журналист, которому вручают награду, а зал аплодирует. Просто проговорите это в уме или даже напишите, ваше воображение само автоматически нарисует картинки представляемого.

Потренируйтесь выполнять «редакционное задание». Такое задание очень часто дают на ДВИ. Предлагается тема и вам нужно составить план статьи, проговорить у кого будете брать комментарии и информацию, что войдет в ваш материал и в какой последовательности. Как правило, на вступительных экзаменах дают общие темы: курение, бездомные животные, беспризорные дети, книги, театр, безработица и т.д. Уже сейчас придумывайте темы и продумывайте в каком жанре можно написать текст (новостная заметка, интервью, репортаж), у кого можно взять комментарии, как написать заголовок материала, лид и т.д. Расскажите о ходе выполнения редакционного задания вашим близким, порепетируйте.

Заготовьте интересную информацию о вашем городе. Будьте готовы, что на собеседовании вас попросят рассказать о городе или населенном пункте, из которого вы приехали или где родились. Нужно назвать интересные исторические места, известных уроженцев и т.д. У вас есть еще время почитать и узнать больше, сделать заготовки короткого, но интересного рассказа. Дайте понять людям в приемной комиссии, что вы имеете интерес к происходящему, что вам не безразлична история и судьба вашего родного города. Вы журналист, а журналист не может быть равнодушным.

Заранее ознакомьтесь с информацией на сайте вуза, в который будете поступать. И подавайте документы в вуз как можно раньше. Если вы подадите их в последний день, а сотрудники приемной комиссии найдут какие-то недочеты, то вы можете не успеть сдать их повторно. Заранее подготовьте портфолио, в которое должны войти ваши публикации, резюме и всевозможные грамоты/дипломы. Большинство людей сдают документы в приемную комиссию в последний момент, отправляют свои работы на журналистский конкурс в последний день, сдают статьи редактору в последние минуты дедлайна. Будьте умнее, действуйте первыми и результат будет намного лучше.

Темы сочинения разные в разных вузах и они не известны до самого последнего момента. Но вы можете найти в интернете или на нашем сайте какие бывают темы. Более того, вы можете найти на сайте вашего вуза информацию о темах сочинений, которые были в прошлые годы. Примерно такие же темы будут и в год вашего поступления. И пишите дома сочинения. Придумывайте темы и пишите. Без «зацепки за совершенство», без истерики, без переживаний. Пишите легко, с удовольствием и увидите, что с каждым новым сочинением они пишутся проще и становятся интереснее. Журналист должен писать легко и с радостью. Школа закончилась, где учитель ставил вам оценку. Во взрослой жизни чем радостнее вы будете подходить к написанию текста, чем проще и легче вы будете это делать, тем лучше будет получаться.

Выбирая вуз, советуйтесь с близкими. Думайте сами. Но не ориентируйтесь на отзывы в интернете. Реальность такова, что студенты и абитуриенты очень редко пишут отзывы о поступлении и об учебе в вузе. Зато очень много позитивных откликов пишут представители вуза, а много негативных – их конкуренты. Поэтому ценность отзывов в интернете об учебном заведении снижается до нуля. Даже положительные отклики на YouTube нельзя воспринимать всерьез. Часто их записывают студенты, которые по ряду причин заинтересованы в восхвалении своего вуза. Можно ориентироваться на рейтинги, имидж учебного заведения, информацию на сайте вуза.

Чувствуете что поступите? Набираетесь уверенности? Правильно, а с нами сделать это еще проще. Наша Школа журналистики уже в течение 17 лет проводит обучение основам журналистики и готовит абитуриентов к поступлению в лучшие вузы страны. Сотни благодарственных отзывов и историй успеха. О нашем онлайн-обучении можно прочитать на главной странице этого сайта.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице