Кроме подготовки к экзаменам по предметам, указанным в информации о поступлении на журналистский факультет на сайте интересующего вуза, нужно подготовиться к творческому испытанию, творческому экзамену. Он состоит из письменной чисти (написание сочинения, эссе) и устной (собеседование).
Письменной части мы уделяем много внимания на курсе «Будущий профессионал«, также можете поискать статьи на эту тему на сайте, а сейчас поговорим об устной части и более детально о таком важном компоненте как портфолио, которое может добавить вам баллы и сыграть решающую роль.
Итак, в ходе собеседования вам будут задавать разные хитрые вопросы и к ним нужно подготовиться. Спрашивать будут о мотивах поступления на журфак, какие СМИ читаете и смотрите, каких журналистов знаете и что можете о них рассказать. Также могут попросить рассказать о вашем городе, последних событиях. Могут задавать провокационные вопросы, в том числе те, на которые вы не можете знать ответ, чтобы посмотреть вашу реакцию в условиях стресса. Не паникуйте, импровизируйте, можете честно сказать «не знаю».
А вот портфолио надо подготовить заранее. В него включите своё фото, ФИО и резюме на титульной странице. А также ваши публикации, дипломы, благодарности и всё то, что может показать вас как человека целеустремленного и заинтересованного в журналистике.
Нам написала наша студентка Школы журналистики: «При поступлении на журналистику смотрят портфолио и я знаю, что можно прикреплять видео-файлы. Вопрос вот в чем, будет ли считаться журналистской деятельностью ведение YouTube канала? Если да, то какой должен быть контент?»
Для людей в приемной комиссии играет большую роль, если у абитуриента есть публикации в СМИ или хотя бы на каком-нибудь сайте, поэтому приложите к этому максимум усилий. Будет очень хорошо, если вы сможете опубликовать что-нибудь в местной газете. Ведение своего YouTube-канала — тоже хорошо. Но он должен быть связан с новостями и интервью, то есть ваша деятельность должна быть максимально похожа на работу журналиста. Поэтому рассказывать о косметике — не вариант.
Пусть на канале будут и другие видео, но пусть там будут и серьезные видеосюжеты о событиях. Например, происходит что-то в вашем городе. Допустим, на площади прошел бесплатный концерт какой-нибудь музыкальной группы или вы посмотрели онлайн местный вебинар по общественно значимой теме. Снимите об этом видео, добавьте комментарии и отзывы других людей. Еще лучше будет, если вы создадите канал, который пока так и будет называться «Будущий журналист», «На пути к журналистике» или что-то подобное. В первом видео расскажите о своем желании стать журналистом, во втором — об обучении на курсах, в третьем видео расскажите о каком-то событии в вашем городе и т.д.
Мы очень рекомендуем наш курс «Будущий профессионал«, на котором учащиеся целенаправленно готовятся к поступлению на журфак, делают свои публикации на нашем сайте и в СМИ, формируют своё портфолио. Курс проходит ежегодно с сентября по май включительно. Подключиться к нему можно в любой момент учебного года. Почему обучение длится до мая? Потому что вы должны успеть отучиться, получить документы и сделать публикации в СМИ до момента поступления в вуз. Также у нас есть 7-дневный экспресс-курс по подготовке к журфаку.